滨海县人大助力打赢污染防治攻坚战
2019-11-05 11:09:00   来源:滨海县人大    作者:于文琪   

  党的十九大对加强生态文明建设、建设美丽中国作出了全面部署,将污染防治攻坚战列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。滨海县人大常委会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生态文明思想融入到人大工作中,积极回应人民群众对美好生态环境的期望,着力解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤等方面的突出环境问题,认真依法履职,扎实推进立法和监督工作,助力污染防治攻坚战。
以问题为导向,持续增强监督实效
  县人大常委会坚持人大监督的政治和法律定位,严格按照法定职责,运用听取审议报告、专项执法检查、专题询问等方式,开展有效监督,增强监督实效。县人大常委会围绕全国、省市决策部署,助力打好污染防治攻坚战,推动环保法律法规贯彻落实,突出问题导向,紧盯清单整改,开展了卓有成效的监督工作。2018年开展《环境保护法》执法检查,根据省、市人大常委会要求,就全县贯彻落实《关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,制定了具体实施方案,对县政府2018-2020年突出环境问题清单进行了审议,提出了要认真落实《决议》,制定详细整改方案,确保限期整改到位的意见。2019年开展水污染防治执法检查、开展《盐城市扬尘污染防治条例》执法检查,县人大常委会组织代表对水、大气污染防治工作和涉及的突出环境问题整改工作进行执法检查,并听取县政府和相关部门的专题报告,全面加强生态环境保护。
以调研为基础,提高建议意见质量
  每次审议环境议题之前,县人大常委会提前研究议题和“一府两院”提供的环保报告,通过视察现场、走访座谈、检查卷宗、问卷调查等形式对全县各类环保议题进行全面的了解,在审议发言时能够做到言之有据,提出的意见和建议切实可行、有的放矢。2018年,县人大常委会成立内河砂石码头及堆场情况专题调研组,对全县主要流域河道、内河河道进行实地走访调研,召开了相关部门、镇(街、区)座谈会,并到砂石码头及堆场整治较好的盐都区、徐州的沛县、邳州等地进行学习考察。通过调研,建议政府要成立专门班子加强对内河砂石码头及堆场乱象情况进行综合整治,变无序发展为有序发展,变非法经营为持证持照经营,变管理缺失为常态管理,真正做到全面、彻底、依法整治到位,确保环境污染问题得到有效解决。县委书记在调研报告上作出了专门批示,要求政府迅速整治,限期整改到位。
以责任为担当,污染防治任重道远
  县人大常委会紧贴全县环境实际情况,选择群众关心、反映强烈、社会关注的环境热点难点重点问题,审议突出环境问题、调查“三城同创”创建情况、视察污水管网建设情况、测评碧水蓝天净土工程和城市环境综合整治等环境项目,根据调查中发现的问题提出合理化的意见和建议,将环保项目测评结果反馈相关单位,并进行跟踪监督。县人大常委会坚持县委统一领导、人大依法助力监督、政府发挥主导作用、企业承担主体责任、群众积极支持参与的工作机制,建立健全环境保护监督机制,用法治的力量保护生态环境。目前污染防治工作虽取得了明显成效,但还应当清醒地认识到,当前生态环境保护形势依然严峻,污染防治是攻坚战更是长久战,要坚持绿色发展理念,依法履行职责,同心协力共同打好蓝天碧水净土保卫战。
编辑:顾伟