做村民幸福生活的“领路人”——记泰州市海陵区人大代表徐国华
2019-11-12 08:35:00   来源:泰州市海陵区人大    作者:   

  干净整洁的水泥马路,宽敞明亮的便民服务大厅,布局合理的健身广场,丰富多彩的惠民文化演出,漫步在唐甸村,你时刻可以看到村民脸上洋溢着的幸福笑容。村民们都说,多亏有一个好支书,才使我们过上了如今的幸福生活。村民交口称赞的好支书叫徐国华,现任泰州市海陵区城东街道唐甸村党支部书记、区第十六届人大代表。
  “人大代表不仅是一份荣誉,更是一份责任,既然当了代表,就要努力为民代言、为民办事、为民谋利。”徐国华是这么说的,也是这么做的。
  当选区人大代表近三年来,他利用自己扎根基层、密切联系选民的优势,围绕公共文化服务体系建设、安全生产、校外培训机构治理、分级诊疗制度、生态文明示范区创建、文明城市长效管理等区人大常委会重点议题和群众关心关注的热点难点问题,广泛开展走访调研,共接待选民300余人次,梳理意见建议52条,真实反映了社情民声,为区人大常委会精准监督、推动政府改进工作提供了有益参考。每年参加区人代会前,他都投入大量时间和精力走访调研,为会议审议做好准备,并认真撰写代表建议。其中,“关于解决主城区北部道路拥挤及脏乱差现象”的建议在区城管局牵头下集中整治到位,获评2017年度“海陵区优秀人大代表建议”;“加强农村医疗卫生服务站医技力量”的建议得到上级部门高度重视,并专门印发了指导意见,促进了城乡医疗卫生事业的均衡发展。
  “当好新时代的人大代表就要做多面手,不了解最新形势、不了解被监督对象的业务内容和工作程序,我们的监督就难以真正发挥作用。”闭会期间,他积极参加区人大常委会和街道代表小组组织开展的各项活动,一方面加强自身法律法规和人大业务知识学习,另一方面在旁听庭审、环保工作调研座谈、“五级人大代表回选区访选民”等活动中致力提升自己的履职实践能力,因为表现突出,2018年他被评为区人大代表履职先进个人。
  在履行好人大代表职责的同时,徐国华更为注重在改善村民生活质量、推动集体经济更好更快发展等方面发挥“带头人”“领头雁”作用。在他的带领下,村里先后引进了苏中农贸市场、中石化加油站等优质项目,拓宽了村民就业增收渠道;加快实施土地流转,盘活了东风大桥东侧闲置土地。2018年,全村集体经营性收入突破200万元,村民人均可支配收入达2.2万元。
  为了解决好村民“建房难”问题,他主动到人社、国土等职能部门,了解相关政策规定,登门了解村民实际需求,并召开村民代表会议讨论,决定通过置换进保指标,征用18亩土地,规划建设村民住宅小区,安排40户村民建房,有效解决了住房困难户的建房难题。
  为了让人民群众在发展中享有更多获得感,他借助美丽乡村建设的契机,上争中央小型农田水利工程建设资金900多万元,完成5条河道的疏浚、驳岸和护坡绿化;建设和改造村庄主次干道8000多米;完成全村108盏新型LED节能路灯改造;新建村民健身休闲小游园2处、4200平方米;公开招聘保洁人员14名,加强村庄环境长效管理。在他的不懈努力下,唐甸村的村容村貌和村民生活质量有了极大的提升,先后获得“泰州市特色田园乡村”“泰州市乡村振兴十佳示范村”“江苏省美丽乡村”“江苏省三星级康居示范村”“全国美丽宜居示范村”等荣誉称号。
编辑:顾伟