固本强根,信念之花更芬芳——滨海县人大机关开展主题教育
2019-11-10 08:38:00   来源:滨海县人大    作者:臧必飞   

  “要统筹好常委会党组、办公室党支部的具体工作任务,通过扎实推进主题教育,展现出每一名党员的闪光点,每一个岗位勇担使命的支撑点、为民服务的感情点,真正做到有声有色有成效、有章有法有创造、有为有位有影响。”9月17日,滨海县人大机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。自此,机关“不忘初心、牢记使命”主题教育在前三个月“五提前,五在先”预热后,正式拉开帷幕,学习班学、机关集中学、个人自学等形式多样的学习随即全面展开,以理论滋养初心、引领使命,催开信仰之花,芬芳绽放。
  理论的营养十分丰富,可以帮助我们强身补钙。9月21—28日­,常委会机关率先开办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,主任会议成员带头领学《论述摘编》,学习后带头交流学习体会,各委办室负责同志争先恐后,领学、导学热情高涨,年轻同志深受感染。“看到领导带上老花眼镜,学习研究准备讲稿,我们年轻同志有什么理由不深入学习呢?”为期7天的集中学习,参训人员人人发言谈学习收获、谈思想差距。
  有时面对工学矛盾,机关党员干部自觉“补课补学”,不少同志白天忙常委会年初安排的工作,就在8小时外开设“夜学课堂”,领学、帮学、补学, “读原著学原文悟原理”不再是零散、片段的选择性学习,而是深入系统地向纵深推进。
  集中学习一律佩戴党徽,每次学习都记考勤。机关主题教育领导小组办公室每天发放学习《提醒单》,今天必读书目学完了吗?有什么体会和感受?领导干部要逐一填写《学习情况报告单》。研讨交流要求紧扣自身思想实际和人大工作实际,不搞空对空。4名同志“清谈宏议”被临时叫停,要求重新“备课”再次交流。
  作为革命老区,烈士精神需要我们薪火相传。为了新中国诞生,滨海大地涌现出2000多名革命烈士,县内有顾正红烈士故居、王桥战斗纪念馆等红色教育基地,有4个乡镇24个村以烈士姓名命名。
  “革命烈士的崇高信仰,我们继承了多少?在新时代,我们人大工作者应该怎样发扬革命烈士不怕牺牲精神,不忘初心使命、牢记责任担当?”9月30日,机关党员干部集中参加向革命烈士敬献花篮活动,参观了县革命烈士纪念馆、顾正红故居、王桥战斗纪念馆,追寻烈士足迹,追忆烈士壮举,在思想深处植入红色基因,用红色洗礼涤荡心灵灰尘,进一步激发奋进能量。
  国庆节,机关20名党员一个不少地参加“忆建国艰辛路,谈今天怎么干”为主题的座谈会,会上观看《周恩来的四昼夜》《本色》专题片,同志们被人民好总理爱民情怀、老英雄张富清事迹深深打动。座谈时大家敞开心扉。“和周总理一心为民、公而忘私伟人品格相比,我感到自己渺小,和张富清深藏功名60年相比,我感觉到自己不足,今后我要牢记习近平总书记的教导,“一切向前走,都不能忘记走过的路,不忘一个共产党员的初心使命,切实履行工作职责,为党和人民扎实工作、奉献自己。”
  理论学习成为习惯才能积厚行远。滨海县人大机关学理论不是临时安排的任务、而是指导人大工作深耕细作出成效的好习惯、好风气。
  学有所悟,学以致用才是学习的目的。过去不少同志对人大工作的政治性认识不深,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,感触很深。
  9月30日,机关学习体会交流会,集中体现机关同志认识的升华,思想境界的提高。“我认为人大同志,学以致用抓落实,就要力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育不虚不偏不空。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把党的群众路线贯彻到依法履职各项活动之中,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。”
  思想是行动的先导。运用新思想新要求,指导推进人大工作,不再是学做“两张皮”,而是行动自觉,工作需要,遇到新问题对照新思想,就有了信心;遇到困难学习新要求,就有了办法,理论武装在推进人大高质量发展中彰显出强大力量。“学以致用就是要按照新思想、新要求抓落实,就要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。人大工作不是‘二线’工作,不能没有担当、不求作为,习近平总书记高度重视人大工作并作出重要批示,我们应该全面贯彻落实,发扬钉钉子精神,切实履行法定职责,推动全面依法治国战略开花结果、行稳致远。”
编辑:顾伟