让代表建议办理的“齿轮”转得更快——滨海县人大加强代表建议督办力度
2019-11-11 08:10:00   来源:滨海县人大    作者:李华   

  代表提出→人大交办→承办单位办理落实→答复代表→代表反馈→若不满意则重新研究、再次办理答复, 这是代表建议处理的链条,如何让代表建议的“齿轮”运转的更加畅通、更加快捷?滨海县人大从指导代表提出高质量的建议、强化代表建议办理程序、以点带面实施重点建议督办机制,全过程、全方位的监督代表建议办理,让代表建议办理流程更加通畅。
制度出台,让代表建议办理流程更通畅
  近年来,代表建议的数量越来越大,涉及面越来越广泛,针对性越来越强,为使代表建议办理工作更加规范和完善,2018年11月,滨海县人大常委会从规范代表建议办理程序入手,修订完善《滨海县人民代表大会常务委员会关于办理县人大代表建议、批评和意见的规定》,用制度进一步畅通代表建议的办理和督办流程。
  《规定》明确了代表建议提出、办理、督办的三方责任。代表要按照法定的范围、程序、方式提出代表建议,确保建议的高质量,从源头上提升代表建议的办成率;相关办理部门要在规定的时限内、按照规定的方式答复、办理代表建议,要加强与代表之间的联系和沟通,应当采取走访、实地了解情况、召开座谈会、与代表见面或电话联系沟通等方式,认真听取代表意见,确保代表建议变成看得见、摸得着的民生实事;县人大要加强代表建议的督办力度,县人大常委会对代表建议办理监督工作实行统一领导,每年听取和审议县人民政府关于代表建议办理工作情况的专题报告,建立重点建议督办机制,县人大常委会主任会议成员领衔督办重点建议,定期听取重点建议办理情况汇报,适时组织代表视察调研,推进重点建议办理到位。
高质量建议,让民意转化为政府决策和举措更快捷
  高质量的代表建议有助于将民意以办理建议的方式注入到政府公共决策,体现公共政策的民主性。滨海县人大将提升代表建议质量作为提升代表履职能力的主要抓手,从建议的选题、调研、成稿等方面,指导代表提出科学的、操作性强的建议,体现代表为人民代言的职责,充分发挥代表建议在社会公共政策的制定和实施中的积极作用,让代表建议更加快捷的转化为政府政策和举措,促进相关政策的落地。
  在滨海县第十五人大三次会议上代表们提出的关于加强校园周边环境治理、推进教育公平以及切实解决农村公办幼儿园教师老龄化问题等建议,切合了政府“全力办好人民满意教育”的承诺。代表们关注乡村振兴战略的实施,提出了美丽乡村建设、加大农村基础设施投入、加大镇区公共配套统筹规划建设力度、大力推进农民集中居住点建设等建议。通过对十五届人大三次会议代表建议的梳理,三分之二的代表建议与党委政府的工作重点相契合,充分体现了代表建议选题视角的精准性。
  代表们将对经济社会发展中的“关注点”与县政府及其相关部门的工作重点有机结合,提出的建议符合县情民意,依据充分,操作性强,高质量的建议调动了办理单位的主动性和积极性,进一步深化了代表和政府部门的联系。
重点督办,以点带面加快建议办理进程
  通过选取一些典型性的代表建议进行重点督办,能够实现以点带面,形成示范效应,推动相关建议办理工作的进程。
  今年以来,滨海县人大常委会着重在加强代表建议督办力度上下功夫,加快重点、难点问题的解决进程,首次实行代表建议重点督办机制。从年初人代会交办的65件代表建议目录中,本着关注民生、有难度但是可以努力办成的原则筛选出4条代表建议,作为今年重点督办的事项,涉及烈士故居保护、农村普法、校园周边环境以及加快园区发展等4个方面,县人大常委会主任、副主任每人负责督办一个方面的重点建议,县人大相关委室协助督办,对这些建议的办理情况进行逐一督办检查。
  滨海县有4个镇区24个村以革命烈士命名,有丰富的红色文化传承。保护红色印记,传承烈士精神成为代表们关注的焦点。7月,县人大常委会主任宋滨东带领部分县人大代表和县规划局、国土局、财政局以及相关企业负责同志,对顾正红烈士的故居进行实地察看,详细了解代表建议办理进展情况,并召开座谈会,各方一起协商探讨,与代表建议的内容作进一步沟通,研究关于顾正红故居保护修缮的具体实施方案,推动关于修缮和保护顾正红故居重点建议的办理进程,在督办上主导,推动问题的解决,提高办理建议的质量和实效。
  代表的一纸建议,通过个案的解决,推动了全县红色文化保护的进程,让老百姓对滨海的红色文化有了全新的认识,以身边有烈士遗迹感到自豪,县政府更是以顾正红烈士故居保护为出发点,对全县的革命遗址进行梳理,拿出了革命遗址的修缮保护、纪念设施建设实施方案,红色之花香飘大地。
  滨海县人大将推动代表建议办理工作作为支持代表和强化代表履好职的重要方式,改变以往重点看资料、听汇报的情况为重点看实地、看实情、看老百姓满意度的评价方式。全面加强对代表建议办理工作计划、工作进度、落实情况的督办,在代表建议办结后继续下半年的跟踪监督,丰富监督办理方式,保障人大代表依法履职,实现代表建议办理的高效运转。
编辑:顾伟