法润乡村暖民心——滨海县人大助力农村普法
2019-11-13 08:37:00   来源:滨海县人大    作者:李华   

  滨海全县有1个“全国民主法治示范村”,135个村居获得省级民主法治示范村称号,255个村居获市级民主示范村称号,296个村居实现“一村一法律顾问”……

代表普法暖民心

  在滨海县人大常委会开展“全面小康 代表先行”的实践活动中,各级人大代表根据自身特点组成法律宣传小组,深入群众宣传法律,当好政策法规的“宣传员”,代表们走在乡村小道,深入寻常百姓家,广播法律之雨滋润田间地头,让普法之花香飘散在广大的新农村,代表中的法律工作者们更是农村普法工作的排头兵。

  县人大代表吴广海在担任坎北街道法律宣传组组长期间,组织代表和相关法律工作者,成立法律宣传队走村入户,发挥法律人的专业优势,采用开讲座,发传单,入户宣传,现场咨询等多种方式宣传《民法总则》,深得群众好评。逐个村居一开展法律讲堂,针对群众关心的拆迁补偿、劳务纠纷、土地承包权流转、民间借贷、家庭纠纷等热点、难点问题进行释疑解惑,他的普法宣传接地气,深得老百姓的欢迎,而他法律宣传的先进事迹更是被央视新闻联播报道。

  市人大代表谭夕忠,担任天场镇天长存和秉义村的法律顾问,被村民称为行走在身边的“法律”,“让法律像油盐酱醋一样成为老百姓生活的必需品,人人懂法,人人守法,人人用法,这就是我农村普法工作的最终目标。”村民们遇到法律问题,第一个想到的不是村干部,也不是上访,而是找谭代表咨询。多年来他一直走在农村普法在的第一线,帮助群众熟悉并掌握维权的合法途径,增强依法表达合理诉求的权利意识,为经济困难家庭提供法律援助,维护群众的合法利益。

议案督办应民声

  “相对城市地区,农村的法治教育仍是一个短板,加强农村普法是今后一个时期农村工作的重点。”

  “我县是农业大县,加强农村普法工作,把法律交给群众,必须重视加强农村干部群众的法律知识教育。”

  ……

  每年人代会期间农村普法工作总会成为代表们热议的话题,代表的呼声代表了群众的需求和期盼。加强农村普法,提升老百姓的法律意识,依法维权也是人们关注的焦点之一。在滨海县第十五届人大第三次会议上,孙月宇等10名代表提出了《关于继续加大农村普法工作的议案》,被列为滨海县人大常委会重点督办事项。

  为确保代表建议办理不落空,解决农村普法工作中的难题, 由人大常委会副主任牵头专门组织提议案代表对政府议案办理情况进行视察调研议,给政府部门打分;召开提议案代表、政府部门负责同志以及部分镇区分管负责同志、村居干部的座谈会,汇集各方意见建议。县政府及相关承办部门对代表重点建议越来越重视,效果也越来越好。在推动建议办理的基础性工作上,多次分别与代表联络沟通,当面听取代表的意见。

会议审议解难题

  每年滨海县人大常委会都专题听取县政府关于普法工作的专题汇报,针对时下普法工作中的重点、难点问题提出意见和建议,在会后,跟踪落实会议审议意见。比如,普法工作要向农村倾斜,加大农村普法的宣传力度和财政投入,重视并加强农村广大干部群众的法治宣传教育;与时俱进,针对时下的电信诈骗、非法集资等农村突出问题,编排适合农村老百姓的法治宣传节目,提升群众的预警能力;充分发挥滨海县法律工作者的力量,增强农村普法宣传力量……

  “送法进校园、进企业、进村居”“法治大赶集”“涉农法规镇村行”“法治公益广告”等形式将律师、公证、法援、法宣等工作带到农村,将普法与学法融入老百姓日常生活,积极服务于新农村建设。村规民约的制定不再“任性”,遇事不再比嗓门、比关系,茶余饭后聊天还能不时的蹦出一些如 “夫妻共同财产”“赡养义务”等法律名词,农村文明乡风在法治的氛围中正在蔚然成风。人大推动,各方合力,政府主导,农村普法工作呈现新面貌。每个村居都有了法律顾问,村里的“一事一议”都邀请律师参与讨论,从法律层面进行把关,在议事会上,提的最多的问题就是“我们这样作合法吗?”村组干部定期法治化工作能力培训,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯逐渐形成。法治宣传艺术文化团编排接地气的法治宣传节目,赴各镇区巡演,让老百姓在法治节目中不知不觉的接受法治教育,潜移默化的增强法律意识,特别是农村留守老人,提高了防诈骗的警觉性。

编辑:顾伟