省媒大咖来相城 “酒香”在何处?
2019-11-13 15:45:00   来源:苏州市相城区人大    作者:   

  11月13日,由扬子晚报、江苏法制报等多家省级媒体组成的采访团深入苏州相城,实地采访相城人大工作的创新做法。

  “进入这个云地图,代表们的履职情况可以一览无余……”在黄桥街道人大代表之家,区人大常委会主任屈玲妮给媒体采访团现场展示了“网上代表之家”的运行情况,详细介绍了全区“人大代表之家”、“代表接待站”、“网上代表之家”以及“人大代表进网格”的相关情况,并就街道议政代表会制度、如何发挥代表主体作用等工作进行了现场交流。

  近两年来,相城区人大不断加大载体建设和工作创新力度,在原有实体版“人大代表之家”的基础上,开发运行线上履职平台,并推动载体建设选区延伸,指导村、社区建成107个“代表接待站”,形成“代表有家、社区有站、联系全天候、交流零距离”的代表工作格局。在此基础上,今年9月,区人大又利用区社会综合治理联动中心网格平台,将212名区人大代表、276名镇人大代表、225名街道议政代表纳入全区149个二级网格和598个三级网格,进一步形成“代表进网格、‘小事’限时办”的工作新格局。据统计,两个多月来,网格平台累计收到选民意见建议228条,已办结204条,真正体现了“人民选我当代表、我当代表为人民”的履职初心。

  在听取了情况介绍,并实地采访了部分街道议政代表和选民代表后,相城人大的“街道议政代表会制度”又引起了采访团的高度关注。据悉,2015年相城区人大常委会探索建立街道议政代表会议制度,弥补撤镇建街道后街道层面民主监督和民意反馈渠道的缺失,经过几年的探索,街道议政代表会制度已进入完善提升的新阶段。今年7月,全市街道人大工作会议在相城召开,苏州市委发文将相城街道议政代表会议制度这一经验作法向全市进行推广。

  此外,采访团还就人大督办代表建议工作、预算联网监督、“法治民声”品牌建设等人大创新工作进行了实地采访。

  采访团一行对相城人大工作的经验和做法给予高度肯定,认为相城在法律框架内积极探索创新人大工作,形成了诸多具有宣传推广和参考借鉴价值的“相城经验”。

编辑:顾伟