全面检视,抓住“苗”拔出“根”——滨海县人大机关开展主题教育
2019-11-14 09:18:00   来源:滨海县人大    作者:臧必飞   

  “检视问题,首先要从一些现象,找到问题根源。因此要高标准、严要求,如果标准不高,我们就感觉到自己已经做得不错了,没有什么差距;如果要求不严,就会放过一些小细节、小问题。这个标准就是党章党规,这个要求就是主题教育对我们刀刃向内、自我革命的要求。抓住苗拔出根。”在机关主题教育检视工作会议上,指导组负责同志开宗明义。
  为了做好“七个对照”查找工作,机关党员干部通过开展“问自己初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”“三问”活动,组织参学党员干部“重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心”后,召开对照党章党规找差距专题会,会议开了整整持续一天,20个同志对照党章党规,一条一条找差距,一项一项提措施。领导干部从个人、本部门、办公室支部三个层面,分别结合近年来工作起来检视和查摆问题161条。
  初步查找出的这些问题准不准?像不像?是表面的“苗”,还是问题的“根”? 同志们认真对照廉洁准则、改进作风、群众期盼等方面的内容和要求,紧密联系思想、工作、生活实际和成长进步经历,采取谈心交心相互帮助找、结合考核评价上级提醒找、弘扬优良传统对照先进典型找等方式,深挖细扣问题产生的根源,全面进行检视反思,查摆梳理领导班子集体和个人问题30余项,有的问题十分尖锐、敏感,真正做到了把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。
  问题检视得准不准,认识深不深?不仅需要对标对表,更需要克服“自我良好感觉”,提升认识的高度,开阔思想境界,更需要广大代表和人民群众的认可。10月26日、27日,党组利用周日休息时间,把征求意见的表格送到“代表之家”和挂钩联系镇村群众身边,通过面对面交流,真心实意地征集意见建议,机关同志围绕“政治站位高不高、视野宽不宽”“监督工作质量高不高、审议的深度够不够”“服务代表履职到不到位”等10个方面主题集中征求5次,有160多名基层同志参加。
  有的同志对自己学习方面存在问题,认识不够,认为自己积极参加各项学习培训活动,在业务上是行家里手,但是对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习领会的深度广度不够,学习存在系统性不够,运用新思想来指导地方人大工作遇到的新问题的能力明显不足,根源是知行统一、学以致用能力不足
  有的同志认为自己从事30多年基层工作,具有丰富的工作经历和工作经验,善于和基层一线群众打成一片。但是对如何帮助和推进人民群众关心的热点难点问题,仅是泛泛而谈,缺乏真知灼见,根源是对实际工作缺乏深入研究和思考,总认为我们人大的同志任务是发现问题,到底如何解决问题是政府有关部门的事情,缺乏舍我其谁的担当精神。
  在人大机关还有一种比较流行的观点,“我们在党政部门工作,知道工作难度,自己就没有做好,转岗到了人大,做点工作意思意思就行了,还去指手画脚,事事较真,不仅不能助力,反而添乱。”经过分析检视,根源是由于“二线”思想作祟,对人大工作的性质和意义认识不足,淡忘了初心使命,是典型的“懒政”“惰政”行为,是“四风”的另一种表现。
  检视问题不是目的,而是保证整改效果的基础。滨海县人大党组按照“找准问题、剖析原因、研究对策、促进整改”的思路,明确要求初步检视出的问题,不能停留于表面,不能就事论事,要从思想根源、政治高度、作风养成、生态培育等角度,深究产生问题的原因及治本之法,举一反三。
  检视问题是对自己再认识,再提高,是对党性再理解,再锤炼。参学的党员干部一边持续深入查找问题,一边对已查找到的问题进行分类梳理,认真研究,列出问题清单、任务清单和责任清单,细化工作措施,确定完成时限。对检视出来的机关管理方面问题,党组书记牵头整改,办公室主任具体负责,是制度执行方面的问题,完善已有有关制度,对新出现的问题,研究起草配套制度。
编辑:顾伟