滨海县人大:代表建议跑出民生建设加速度
2019-11-15 07:52:00   来源:滨海县人大    作者:李华   

  每年的“两会”都是海量民生民意的汇聚,代表建议的背后是群众的呼声和期盼,代表们将民意带到会上,将群众的共同关注带到会上,以实际行动践行着“我当代表为人民”的承诺。梳理滨海县三年来的200多条代表建议,从中可以看出,民生的分量越来越重,凡是真正代表民意的高质量建议,都会得到政府的支持和群众的称赞。

看,代表建议的“能量”有多大

  全县建成13个标准卫生院,284个村建成了190个标准卫生室,农村医疗卫生条件明显改善,老百姓实现免费健康体检,建立了电子健康档案。代表们始终将全县人民健康挂在心上。

  卫生布局调整事关全县百万人民身体健康,需要和村级卫生室建设统筹考虑,县人大代表臧冬梅联合其他代表提出的“关于推进全县卫生布局调整,加强村级卫生室建设”的议案一经提出,引起代表们的强烈共鸣,被大会列为大会1号议案重点督办。

  老百姓关于加强医疗保障水平的期望通过代表建议不断提出,“加强农村医疗队伍建设”“提高医疗服务水平”“切实解决老百姓看病贵等难题”“推进全民健康体检”……

  代表们的建议对全县医疗卫生事业产生巨大的推动作用,面对老百姓的期待,在2019县十五届人大三次会议上,政府工作报告中承诺:要建成3个区域医疗卫生中心、完成4个镇卫生院改造提升、20个村卫生室提档升级……这一个个数字,成为政府向全县人民的健康承诺。

  站在田埂上,在阳光的映射下,一片片现代化太阳能面板闪闪发光,一座座光伏电站陆续建成,为群众的受益添砖加瓦。“我县是平原地区,热光资源丰富,实施光伏产业扶贫,发展绿色能源,切实可行。”钱士同等县人大代表关于“支持农村光伏产业扶贫”的建议一经提出,得到了县政府的高度重视,在全县的精准扶贫、精准脱贫推进过程中,将光伏扶贫列为重点项目和得力抓手,和“四青”蔬菜、林果经济、特经作物、设施农业并列为全县五大产业,为实现“一个不少、一户不落”的脱贫目标注入生机和活力。

民意是代表建议的“内核”

  马中华是一名来自农村的人大代表,农村环境治理问题是他每年都关注的重点,2018年也不例外。在调研中他发现,农村居民的生活污水基本都是直接排放到家前屋后的河流池塘;厕所也都是水泥砌的旱厕,冬季天寒地冻不方便,夏天臭味扑鼻、蚊蝇乱舞;虽然“河长制”早已实施,但是在实践中因资金配套,人员短缺等因素,农村河道维护治理效果并不理想,部分河道因畜禽养殖排污水源污染严重。

  建设美丽乡村,生态保护,环境宜居是第一位,群众对环境的诉求是越来越高。在滨海县十五届人大二次会议上,马中华联合其他代表,向大会一次性提出了“破解农村畜禽养殖排污”、“加快健全农村环境长效管理机制”和“加大农村污水治理力度”等3条建议。当年厕所改造和河道治理实施碧水工程纳入到了政府为民办实事的20项重点民生工程。清理疏浚河道189条,建设河清岸绿的风光带;14个镇区的主要街道接入污水处理管网,污水处理厂全部建成投入使用;推广农村改厕1.5万个;全面实施畜禽养殖污染整治,推进畜粪无害化处理;设置了1.2万个垃圾收集点,采购了64辆先进的垃圾运转车,完成10座农村垃圾中转站……

  “当代表就要为民发声,如果不深入群众,倾听民意,想当然的发表意见,那是对群众的不负责任,也是对‘人大代表’这个身份的亵渎。”马中华的话说出了所有代表的心声,代表的建议就是群众的诉求,民意就是代表建议的“内核”。

高质量建议为群众幸福“加码”

  “乡村振兴不仅要生活富裕,更要乡风文明。因此强农村基层文化建设,移风易俗,加大农村文化供给迫在眉睫。”这是群众迫切的文化诉求。民声被带到会上,政府将其作为重点民生工程来抓,加快健全基层综合性文化服务中心标准体系,改造新建镇区文化站、村文化中心、文化广场,送戏、送电影、送图书,丰富农村文化娱乐。“村里建了文化广场,有图书室,有小游园、林荫小道,每天来这里逛逛,跳跳广场舞,一整天的心情都是愉快的”。对于村里的文化中心王奶奶赞不绝口。

  开门见绿,推窗见景的城市新生态让百姓津津乐道。代表关于“加快城市绿化、亮化、美化建设”的建议,让车水马龙的街头增添了随处可见的“袖珍”公园,面积不大却生机盎然,如同一颗颗缤纷的宝石点缀在闹市里,为群众带来片刻的安宁。

  “外出打工大半年,家门前坑洼不平的火箭路变成了双车道的柏油路,百年老果树规划成了梨花雨生态园,真是想不到家乡的变化这么大。”“大套有着丰富的生态旅游资源,要充分的开发利用。这两年我一直在做大套旅游度假区建设可行性的调研。”代表徐彩虹连续两年向大会提交“加快推进大套生态旅游度假区建设”的建议。政府相关部门以规划设计到吸纳群众建议,从修桥铺路到项目建设,樱桃采摘园、薰衣草庄园、万鸟天堂……一个个生态旅游点的建设,让生态富民、绿色富民不是口号。

  民之所向,政之所为。一条条以民生、民意为支撑的建议是代表对民生的关切。高质量的民生建议推进了诸多民生问题的解决,为群众的幸福感不断加码,一条条代表建议转化为促进滨海经济社会发展的新动能,转化成看得见的、摸得着的民生福祉。

编辑:顾伟