做“精创”事业 谱“为民”篇章——记徐州市人大代表李敏
2019-11-18 14:12:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学   

  坐落于徐州高新技术开发区的江苏精创电器股份有限公司,是一家国家级高新技术企业,目前亚洲规模最大的冷链物联网企业之一。该企业现任董事长,就是徐州市十六届人大代表李敏。担任代表两年多来,李敏在经营好企业的同时,切实增强做好代表工作的责任感和使命感,不断提高依法履行代表职务的综合素质和能力水平,认真执行代表职务,充分发挥自身作用,受到广大选民的一致好评。
做强做优企业,为地方发展做贡献
  精创,取的就是“精益求精 创新发展”之意。精创公司专注于冷链检测领域20多年,秉承的就是“以创新领跑行业,以匠心做强主业”的理念。李敏自进入企业管理层以来,一直和同事们团结协作,在精英人才身上要效益,在创新发展上做文章,着力解决冷链的可追溯性难点,形成了数据采集、数据传输、数据平台等完整的产业链条。为使企业进一步提档升级,精创电气近期又自主投资两亿元,建设精创电气生命科学冷链及食品冷链IOT产业园,通过完善产业链,构筑产业顶梁柱,全力打造特色产业园区和产业集聚区;通过园区的建设、开发和创新,逐步提升产业承载力。且与富士康合作打造融合OT运营技术、IT数字技术和AT自动化技术的柔性智能制造生产线,推动工业物联、大数据、人工智能等高新技术与实体经济深度融合,建设精创电气全球冷链AI创新中心,努力 将铜山打造成全国冷链产业发展高地。
精心调查研究,为政府工作当参谋
  为推动地方高质量发展,助力营商环境的不断优化,李敏积极联系选民,经常性参加各类调研活动。利用正和岛全国企业家交流平台、美国江苏总商会等各种渠道和方式,密切联系群众和原选举单位,倾听百姓诉求,汇聚民心民智,适时提出高质量的意见、建议和议案。两年来,先后提出“关于高质量发展时期人才战略的建议”、“关于政府机关进一步提高企业服务效率的建议”、“关于搭建徐州正和岛全国企业家交流平台的建议”。在徐州市十六届人代会四次会议期间,李敏与铜山区其他12名代表联合提出的“关于大力实施乡村振兴战略建设美丽乡村的议案”,被大会确定为一号议案,得到了市委、市人大、市政府和承办单位的高度重视。积极参加市住建局、市房管局、市教育局“放管服”工作评议,切实助力解决创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,为进一步优化本地的营商环境、促进政府治理能力现代化建设建言献策。
热心公益事业,为弱势群体解烦忧
  “消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求”,李敏对习近平总书记关于扶贫工作的指示谙熟于心并付诸于行动。她说:当了人大代表,将要心中装着人民,尽到那一份责任,拿出那一份担当。因此,她始终将牢记自己的社会责任,在企业员工收入与效益同步增长的基础上,坚持扶贫济困,投身公益事业,并将“帮贫济困,服务社会”凝聚成企业文化。近两年,精创电气公司先后安排了50多名下岗职工再就业,为10多名残疾人提供了就业岗位,为20多户困难家庭提供了不同形式的援助,救助特困学生和失学儿童10多人。此外,李敏还带领公司员工先后开展了慈心一日捐、、资助贫困生、抗洪救灾等社会义捐活动,为慈善事业献出了自己的爱心和力量。
编辑:顾伟