把工作做到老百姓心坎里——徐州市云龙区人大常委会助推大基层卫生服务体系建设侧记
2019-11-19 09:24:00   来源:徐州市云龙区人大    作者:   

  基层医疗卫生服务是否做到了全覆盖?医疗卫生服务能力能否满足人民群众的需求?如何提高医疗技术水平和医疗服务质量?……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,徐州市云龙区人大常委会坚持以问题为导向,更加关注民生问题的解决。近日,区人大常委会对辖区大基层卫生服务体系建设情况进行专题视察,听取专项工作报告,为医疗卫生事业发展建言献策,为实现人民群众对健康的期盼不懈努力。

聚焦基层医疗服务 情系百姓福祉

  “我这腰腿都不方便,有好多年没去体检过了,现在医院都开到家门口了,而且给我们免费体检,真是太好了!”在潘塘社区卫生服务中心大韩家庭医生工作室内,代表们一边认真察看基础设施建设情况、健康管理服务开展情况,一边欣喜地聆听着群众发自肺腑的喜悦之声。  

  与传统的全科医生团队服务模式不同,家庭医生工作室更多的是强调全科医生发挥医防融合的作用,可为辖区居民提供精准、个性、优质、便捷的服务。居民体检全部免费,这两天的时间已经为130多位居民提供了免费体检服务。温馨的环境、贴心的服务得到了辖区群众的一致好评和高度评价。

  代表们对“家庭医生工作室”这种创新的工作模式给予了高度评价。近年来,云龙区卫健委以推进健康云龙为抓手,以构建“十五分钟健康圈”为载体,积极探索建立以社区卫生服务中心为龙头、社区卫生服务站(家庭医生工作室)为基点、辖区具备条件的医疗机构为补充的三级“大基层”卫生服务体系建设,扩充了基层健康服务供给,提升了基层医疗服务能力,人民群众对健康服务的满意度明显提升。

关注民之所需 助推卫生服务体系均衡发展

  “这下子,周边的孩子接种疫苗就方便多了,不用再跑十几里地去打了。”站在徐州市中心医院新城分院二楼的预防接种儿童保健门诊处,代表们都发出了欣喜的声音。

  预防接种儿童保健门诊处还未投入使用,但可以看出,这里设备设施齐全,各功能区均独立设置,有登记区、候诊区、接种区、留观区等。环境窗明几净、舒适温馨。年底投入使用后,将大大方便周边市民。

  2019年2月,云龙区正式接管新城区。区域向东南方向发展,目前云龙区东部片区人口增加,但随之而来的卫生服务资源短缺矛盾日益突出。新城区位于主城区东南,建成区面积22平方公里,工作生活人口约13万,但卫生服务中心只有1家,基层医疗卫生服务体系建设滞后于城市发展,满足不了周边居民对医疗服务的迫切需求。

  基于此,区人大常委会反映民之所想、所需,大力推进新城卫生服务体系建设。目前该区域规划设置卫生服务中心5个,卫生服务站(家庭医生工作室)18个,优先选取交通便利、方便群众的片区新建中心,由新城国资投资建设。利用徐州市中心医院新城分院二楼600平方米业务用房,建设的云龙区新城预防接种儿童保健门诊,医疗设备购置、接种台定制、与省市信息系统安装等项目都已建设实施完工,达到省级规范化门诊建设要求。

立足献言献策 助力“健康云龙”建设

  11月1日,在区人大常委会第二十八次会议上,常委会组成人员和代表们在听取了区卫健委关于“大基层卫生服务体系”的建设情况报告后,对目前全区医疗卫生事业工作情况给予了充分肯定,结合前期视察中所见所闻所感,大家畅所欲言,找问题、查不足、提建议、出实招。

  “加强医疗队伍建设,有序增加专业化人才。”“要建立符合行业特点‘招、聘、引、留’的用人机制,让基层卫生服务机构人尽其才,物尽其用。”“要坚持以人民为中心,加快推进健康云龙建设,努力实现全方位、全周期保障全区人民健康。”区人大常委会主任夏春辉强调,下一步,区政府要高度重视大基层卫生服务体系建设,推进医疗卫生资源的科学配置和有效利用,加快东部和新城区社区卫生服务中心建设补齐短板问题;要加强基层医疗卫生人才队伍建设,强化业务知识培训,不断提升医疗服务质量;要坚持错位发展、优势互补的原则,打造特色专科亮点,让城乡居民享受到更多实惠,努力构建更为完善的“大基层”新型服务体系。

  医疗卫生事业是老百姓最关心、最直接、最现实的民生问题,一直以来,云龙区人大常委会坚守“为民履职”的初心使命,高度关注医疗卫生事业的发展,深入开展调研,多次视察提出问题、督促改进提升。今后,区人大常委会将继续跟进,加强监督,推动全区医疗卫生事业优质健康发展,让人民群众拥有更多幸福感和获得感。

编辑:顾伟