盐城市人大常委会推动人大预算联网监督系统管理规范化、制度化
2019-11-19 14:13:00   来源:盐城市人大    作者:陈德秀   

  为规范和推动人大预算联网监督系统的管理,保障运行畅通、信息安全,实现规范化、制度化,近日,盐城市人大常委会主任会议讨论并通过《盐城市人大常委会预算联网监督系统管理规定(试行)》。
  《规定》共二十条,对制定《规定》的目的、依据以及适用范围,市人大常委会预算工委、市人大常委会办公室、预算联网监督系统联网部门和单位的管理职责,预算联网监督系统访问人员范围、程序、保密要求和利用预算联网监督系统开展日常监督以及发现问题的处理等作了明确规定。
  《规定》起草坚持四条原则:一是贯彻落实全国人大和省人大有关文件精神。二是突出重点,对系统的管理职责、安全保密、问题处理等重点环节作了较为详细的规定。三是体现前瞻性,对一些内容作了适度超前安排。如对下一步联网的市人社局、税务局的管理职责作了明确;将预算审查专家库成员列入预算联网监督系统的访问人员范围。四是先试行再完善,在实践中不断总结和探索。
  市人大常委会对预算联网监督工作高度重视,年初列入主任会议议题,常委会领导对《规定》起草工作提出要求,明确起草原则和总体思路。市人大财经委、预算工委认真组织专题调研,广泛听取相关部门和有关专家、软件公司、信息安全测评机构的意见和建议,并组织到外地学习取经,为《规定》出台奠定了基础。
  《规定》的出台,标志着盐城市人大预算联网监督工作全面展开,系统运行步入规范化、制度化轨道。
编辑:顾伟