镇江市人大开展全市“五级人大代表”统一接待选民日活动
2019-11-19 16:41:00   来源:镇江市人大    作者:林兰 陆强   

  15日是镇江市五级人大代表统一接待选民日,2400多名全国、省、市、县(市、区)、镇人大代表深入306个选民接待点,围绕“‘不忘初心、牢记使命’,听民意、访民情、解民忧”主题,面对面听取意见和建议。市领导惠建林、张叶飞、李国忠、李健、张洪水等分赴各接待点,以人大代表身份参加接待选民活动,了解基层群众的心声和诉求。
  上午9时,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任惠建林来到句容市郭庄镇便民服务中心,面对面听取选民代表意见和建议。吴守成、戴朝平、张华葆、曹勇、周群、戚本亮6位选民代表先后就推进农产品展示平台建设、落实河长制加大河道治理力度、解决园区重点企业融资难、扶持赤山湖生态保护与旅游发展、强化郭庄和葛村集镇消防救援能力、加快农村道路提档升级等提出了意见和建议。惠建林一边认真倾听、做着记录,一边不时与选民进行交流。在随后召开的座谈会上,惠建林还集中听取了选民们关于民营企业发展、拆迁户民生保障、乡风文明建设、集镇与园区管理、构建信访稳定机制和整治形式主义、官僚主义等方面的建议。
  惠建林肯定选民们的建议涉及面广,具有根本性、全局性和长远性,要求有关方面加强研究,共同推动解决。他说,人大代表与选民面对面交流,既是落实人大代表联系选民制度,也是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的一项重要举措。他强调,各级党委政府做各项决策时要更具前瞻性和系统性,真正体现以人民为中心的发展思想。要进一步提升基层组织力,发挥基层各级党组织的战斗堡垒作用,把各方面力量更好地组织起来,发动群众参与到推进高质量发展中来,共同创造美好的生活。
  “希望加快将天然气管道延伸至前进新村”“石潭河淤泥堆积严重,河岸道路破损,希望能长效管理”“能否利用周边闲置校区作为实验学校分部,合理配置学校校区”“能否在集镇上设立卫生服务中心,方便居民就近就医”“三女墩是西周遗址,建议加快建成遗址公园,加大保护力度”……上午8点30分,在丹阳经济开发区高楼社区居委会代表之家,全国人大代表、市长张叶飞面对面认真听取选民代表提出的意见和建议,详细做着记录,并时不时地和选民代表进行交谈。他说,人大代表要经常性、制度性地多听取选民意见,把意见收集好、研究好、督办好、推进好。此次选民代表反映出的问题,相关单位和部门要高度重视、认真研究,尽快拿出解决方案,一件一件去落实并反馈到位,给选民代表们一个满意的答复,不负人民群众所盼。
  市人大代表、市政协主席李国忠等走进象山街道东风社区人大代表联络站,与京口区各级人大代表一同接待选民。选民们畅所欲言,积极向人大代表表达居民群众的心声,就老旧小区下水管道损坏、路灯等基础设施老化、小区菜场建设、社区健身器材老旧等居民生活中遇到的实际问题提出了意见和建议。李国忠一边认真听取,一边详细记录,对于选民们关心的热点和难点问题,表示会努力协调相关职能部门,给他们一个满意答复。选民代表张兰萍说:“与人大代表面对面接触,反映问题这样的形式非常好,人大代表们倾听老百姓的心声,希望能把问题反映给有关部门,解决好。”
  “农业保险产品较少,理赔难度较大,希望加强农业保险工作”“目前存在创业氛围不够浓厚、盲目性大等问题,希望加强返乡人员创业就业工作”……在句容市郭庄镇便民服务中心,选民代表们向省人大代表、市委副书记、组织部部长李健还就加强基层党组织服务能力建设、实行村“两委”干部年度考评制度、建设东岗村党建标准化等提出了意见和建议。李健边听边认真做着记录,不时与选民代表进行互动交流。他表示,将把选民代表们提出的建议带回去,一件一件地加以梳理,能尽快解决的让相关方面尽快解决,一时难以解决的将进行系统研究,逐步加以解决,让群众满意。
  在丹徒区上党镇选民接待点,省人大代表、市人大常委会常务副主任张洪水与前来的选民代表面对面交流,现场气氛热烈而融洽。大家谈到的话题,涉及乡村振兴、成立联合执法中队、农民工权益保护、扬尘污染立法、北汽上党生态汽车产业园发展前景等方面。在谈到乡村振兴时,张洪水说,乡村振兴战略总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这五个方面是相辅相成的,要系统考虑、通盘来抓,使乡村工作的各方面有较大提升。他同时表示,将把梳理出来的问题及时反馈至相关地方、相关部门,加强跟踪督办,推动问题解决,确保人民满意。
  据统计,活动当天共接待选民7467人,还有800多名镇人大代表提前进行了走村入户调研。活动共收集意见、建议和诉求3709件,提出的问题涵盖了经济、文化、教育、卫生、交通、水利、环境及各类民生问题等。下一步,市人大将对活动中选民提出的各类意见进行认真梳理、分析、研究和交办,并跟踪督促相关部门办理,尽快解决一批群众关心的热点、难点问题。
编辑:顾伟