履职尽责有担当 心系民生办实事——记南通市人大代表秦忠
2019-11-20 10:15:00   来源:启东市人大    作者:   

  秦忠,启东市汇龙镇临江村党总支书记,南通市十五届人大代表。自2017年1月当选南通市人大代表以来,他时刻牢记代表使命,倍加珍惜代表资格,依法履行代表职责,积极参加人大组织的各项活动,围绕中心,服务大局,尽心尽力做好代表工作,以实际行动回报人民的信任和重托。

  加强自身学习,做一名“有”履职能力的代表。作为一个整天和土地打交道的农民,秦忠深知人民群众选举自己为人大代表,这是信任,更是重托,是要为人民群众办实事。要履好职、尽好责,光有热情还不够,得有胜任代表工作的知识和水平。他加强学习,注重知识储备,尽快进入“代表状态”是首要任务。在工作之余,他重点学习《宪法》《代表法》《地方组织法》《选举法》《预算法》以及《中国人大》《人民代表报》《人民与权力》《南通人大》等报刊杂志。学习中,他将重点要点摘录下来,同时联系实际写好心得体会。学习中,每当碰到疑点难点问题,虚心向老代表请教,直到弄懂弄通。

  认真参加活动,做一名“能”推动工作的代表。三年多来,市镇各级人大工作有力,贴近实际组织了形式多样的活动。在妥善安排好村里工作的同时,秦忠积极参加人大组织的视察、执法检查及专题调研等活动。认真参加人大会议。做到会前深入调研、充分准备,会中认真听会、踊跃发言,会后及时传达、广集民意。三年多来,他参加3次人代会,2次列席南通市人大常委会会议,5次南通市人大预算审查工作会议和1次启东人大预算审查工作会议。认真参加视察活动。先后参加视察了黄海滩涂开发情况和海堤工程、南通市段长江沿线整治、启东市南清河村土地确权工作、崇川区和海门区幼儿园。作为一名乡镇人大代表,他还参加了镇组织对宝宝幼儿园、惠丰中心小学和启东备用水源地整治等视察活动。认真参加专项活动。参加了3次代表小组活动,4次南通市人大常委会接待人大代表日活动,2次启东市人民法院联络人大代表活动日,1次启东市人民法院执行局强制执行,2次启东市人民检察院联络人大代表活动,并出席了南通市徐惠民市长接待人大代表座谈会以及启东市人民检察院机构改革后的新闻发布会等。在参加活动中,他能充分发挥代表作用,积极提出意见建议,促进推动了有关工作的落实。

  密切联系群众,做一名“善”建言献策的代表。人大代表必须密切联系群众,这样才能听到真情,反映实意。秦忠坚持每周用1天时间到村民小组转转,进村民家中坐坐,同老干部、老党员、老教师以及困难户、五保户谈谈,找年轻人、小朋友问问,或是三言两语、或是促膝长谈,或在田间地头、或在路边宅前,广泛听取群众意见建议,了解群众所思所想所盼。每次人大代表接待日活动,他都能积极参加,耐心听、认真记,活动结束后对意见建议进行梳理归纳。去年,他被启东市推荐为“百姓名嘴”,先后在全市40多个村进行了理论宣讲。为此,他充分利用这一广泛接触群众的机会,宣讲间隙主动听取收集群众意见。在广泛收集社情民意的基础上,先后撰写了“关于严格落实‘河长制’的几点建议”“关于盘活乡镇卫生院医疗资源”“关于加强幼儿园学前教育建议”“关于更好的发展老年大学,使老有所学、老有所乐”等建议,有些建议被南通人大常委会列为重点建议交办、督办,并被评为优秀代表建议。

  热心办好实事,做一名“乐”为民解难的代表。人大代表是群众的知心人。在工作中群众有什么烦恼事、难办事经常找秦忠说说,秦忠也乐于尽力去帮助他们解决。一次有个蔬菜种植大户反映,天气炎热导致种子出芽率骤降,一筹莫展,不知如何是好。听到这一反映后,他迅速跑到菜地察看苗情,带着种植户赶到启东市地产三宝协会向专家请教,同时邀请忠辉果蔬专业合作社倪忠辉现场指导。由于处置及时得当,当茬蔬菜收入没有影响。还有一次,在与群众闲谈中,秦忠听闻一个柑橘种植户种植的柑橘开始发黑,这将影响水果品相,以后卖不出好价钱,急得团团转。为此,他主动请林果站专家来现场进行指导帮助。鉴于这一情况比较普遍,他又联系专家进行了“果树病虫害防治”专题讲座。如今,金黄的柑橘挂满枝头,群众碰到他总说为村民办了一件大好事。三年多来,通过群众“找上门”反映知晓,他“寻事做”了解掌握,及时解决群众难题达30余件。实践中,他深深体会到,把实事做到群众心坎上,让群众真正得到了实惠,既赢得和凝聚了民心,也有力地促进了人大代表工作的开展。

编辑:顾伟