灌云县人大持续推动杨絮污染防治“五年监督计划”
2019-11-21 08:06:00   来源:灌云县人大    作者:张念   

  灌云县每年4-6月,漫天飞舞的杨絮给当地居民生产生活带来严重影响,人民群众深受其害。2017年灌云县十六届人大常委会履职伊始,即把杨絮污染治理工作作为本届人大常委会持续监督的重点,力争用5年左右时间,从根本上解决全县杨絮污染问题。
  深入调研摸实情。2017年,灌云县县人大常委会成立专题调研组,深入全县各乡镇实地了解情况,召开了10余场座谈会,先后听取市、县林业部门及其专家的意见,并赴周边县市学习借鉴杨絮污染治理经验,前后历经2个多月时间,撰写了一篇数据详实的调研报告,报主任会议研究。
  依法行权作《决定》。在前期调研报告的基础上,县人大常委会又召开政府办、林业、交通、卫生、环保、住建等单位的座谈会,在进一步征求意见、充分论证的基础上,形成了《灌云县人民代表大会常务委员会关于加快杨絮污染防治工作的决定》(草案)。2017年12月,灌云县第十六届人大常委会第七次会议,全票通过了《关于加快杨絮污染防治工作的决定》。
  强势督办促落实。《决定》出台后,灌云县人大常委会立即召开会议,会上,县政府分管副县长,相关职能部门负责人分别就落实《决定》进行了表态,县人大常委会对政府全面彻底落实《决定》提出了明确要求。会后,县政府召开常务会议专门研究,通过《灌云县杨絮污染综合治理实施方案》,成立全县杨絮污染综合治理工作领导小组,由县政府分管领导任组长,全面指导全县杨絮污染治理工作的开展。
  跟踪监督见成效。2018年,县人大常委会专题听取县政府关于杨絮污染防治工作汇报,组织代表专题视察,实行县乡人大联动,通过监督“招数”的合力化,确保杨絮污染防治办出实效。2019年春节假期刚过,县人大常委会就组织召开全县杨絮污染综合治理落实情况督办会,实行县人大联动监督机制,全面督促推动全县的杨絮污染治理工作。
  三年来,灌云县人大常委会发扬“钉钉子”精神,通过县乡人大联动、审议专项报告、视察、专题督办等监督“组合拳”,督促落实关键措施,春夏之交的“杨絮飞雪”现象得到大力改善。2019年春夏之交,县城满街杨絮纷扬,晴天飞雪的场景不见了,出门戴口罩的人十分稀少了,更加焕发出和谐而又充满活力之美。
编辑:顾伟