徐州市贾汪区大吴街道人大工委为群众关切发声出力
2019-11-22 08:38:00   来源:徐州市贾汪区人大    作者:李洪娟   

  “各位代表,我们目前所处的位置是滨河公园的中心位置,右手边就是我们的大运河,有景观护栏隔离,保障群众的安全,沿着大运河边,会加入灯光艺术,夜幕下尽显大运河畔的迷人魅力……”这是代表们视察“关于增加群众休闲娱乐场所的建议”时,办事处分管领导刘小雨部长向代表们进行的工程实施情况介绍。
  2019年3月,徐州市贾汪区大吴街道人大工委组织人大代表开展“不忘初心、牢记使命”走访群众主题实践活动。活动期间,走访群众200余人,深入5村(社区),3个小区,十余家企事业单位,召开座谈会2次,收集群众意见30余条,内容涉及教育、医疗、住房、交通等方面。其中关于增加群众休闲活动场所的民声,反映人数达100人之多。走访活动结束,形成调研报告,附带一条《关于增加群众休闲娱乐场所的建议》上报街道党工委。听民声,了民情,解民忧,圆民愿, 2000字的调研报告,200字的代表建议,承载着街道党工委的重托、人大代表的使命和人民群众的期盼。
  “利民之事,丝发必兴”。习近平总书记视察贾汪时指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。面对这份沉甸甸的报告和代表群众呼声的建议,街道党工委、办事处高度重视,多次召开会议讨论,深入实地选址,为满足群众需要,寻求解决方案。通过脚步丈量,最终将目光锁定在大运河畔岸边——运河驳岸整治工程,并纳入民生实事工程之一重点办理。
  “以百姓心为心”。群众对活动场所还有什么要求,希望有哪些功能,还要听听群众的声音。带着街道党工委、办事处的重托,人大工委再次出发,通过群众座谈会,协商议事会议,组织人大代表、群众代表为我心目中的活动场所现场勾画等方式,听民声、汇民意,将群众观点融入设计方案,满足群众需求,展示运河元素,打造集水利、观光、休闲、娱乐为一体的休闲娱乐场所。
  经过一个多月的跟踪督办,一幅具有大吴时代特色,融入百姓心声、功能配套齐全的效果图跃然纸上。
  工程已于今年5月份开工建设,总投资约3000万元,占地约150亩。3800平方米的4块标准篮球场地,网架和篮球架已完成安装,水泥地面铺设完成,场地配色以冷色调蓝、绿为主。公园内设置的2个五人制足球场、2个网球场已基本完成。土建工程过半,公园内的树木以银杏、重阳木、樱花为主,3万平米的草坪,让公园绿意浓浓。
  此外,为满足不同人群的健身、游玩需求,公园内还规划建设了约4000平方米的儿童游乐区、2300平方米的舞蹈广场和700平方米的健身广场。后期还将铺设沥青以及栽种绿植,市民行走其间,与运河水面交相辉映,美不胜收。
  工程预计今年年底可交付使用,将成为大运河畔的一道亮丽风景线。一件围绕群众关切的建议,即将划上一个圆满的句号,为百姓交上一份满意的答卷。
编辑:顾伟