无锡市人大专题调研《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》实施情况
2019-11-22 10:17:00   来源:无锡市人大    作者:   

  近日,无锡市人大常委会专题调研《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》实施情况,进一步推动《条例》贯彻落实,更好地促进社会治理。
  无锡市人大常委会制定的《无锡市奖励和保护见义勇为人员条例》今年3月1日正式施行,标志着无锡市见义勇为工作步入了法治化轨道。调研组先后来到基层见义勇为工作站和市见义勇为基金会进行实地调研。设立在惠山区钱桥派出所内的基层见义勇为工作站软硬件完备,为见义勇为人员开展交流活动的“见义勇为人员之家”整洁又温馨,市见义勇为基金会各项完善的工作机制,赢得了大家的称赞。
  在听取《条例》实施情况和市见义勇为基金会相关情况汇报后,调研组充分肯定了无锡市见义勇为工作取得的显著成效,指出见义勇为是社会主义核心价值体系和社会主义精神文明建设的重要组成部分,也是加强社会治安综合治理的一项重要内容,《条例》的贯彻实施,为全面推动无锡市见义勇为事业发展、弘扬新风正气、促进社会治理发挥了重要作用。
  调研组强调,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大决策部署,市各相关部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,进一步加强和创新社会治理,积极构建基层社会治理新格局。要统一思想认识,进一步增强做好新形势下见义勇为工作的责任感和使命感,不断研究新情况、探索新办法、推出新举措,使无锡市见义勇为工作继续走在全省前列;要狠抓制度落实,扎实做好《条例》的宣传教育,抓好见义勇为人员权益保护政策措施的落实,重视《条例》实施的监督检查,以更大的力度推动《条例》的贯彻实施;要加强组织领导,落实职责任务,夯实基层基础,大力激发群众参与社会治理、主动维护社会公平正义的积极性主动性,努力形成见义勇为工作的强大合力。
编辑:顾伟