民有所呼 我有所应——记泰州市人大代表吕晓琴
2019-11-22 16:59:00   来源:泰兴市人大    作者:王玉明 宗玲琳   

  靖泰界河虹桥段的岸边,杨柳依依,碧波荡漾,夕阳西下,附近的居民纷纷来到岸边廊道散步游玩。“以前这条河多少年都没有人清理,水面发黑,河面到处是漂浮的垃圾,天热的时候发出难闻的臭味,现在整治后水很干净,岸边也整整齐齐的,绿化搞好后是个休闲散步的好地方。”附近的居民唐春丽说到这条河,笑逐颜开。
  靖泰界河是泰兴与靖江交界的一条重要河道,全长44.6公里。但是因为处于交界位置,长期以来,河道无人管护,局部河道断面狭窄,乱排乱放严重,河道功能衰减,水质恶化,河两岸的老百姓苦不堪言。
  2016年,身为泰州市、泰兴市和虹桥镇三级人大代表的吕晓琴和其他几名人大代表提出了“关于整治靖泰界河水环境的建议 ”。建议提出后,被列为2016年泰州市人大常委会重点处理建议。经过前期定方案、招投标等阶段,去年,靖泰界河疏浚整治工程全面启动,通过河道疏浚、岸坡整治、河道驳砌,提高了河道引排能力,增强了水体流动性,恢复和提高了水功能,同时对河道两岸进行景观绿化,改善了河道水生态环境。
  像这样的群众关注的问题,吕晓琴都会特别放在心上,并且想方设法地帮助解决。5月份以来,她积极参加“五级人大代表回选区访选民”助力“碧水保卫战”活动,主动学习《中华人民共和国水污染防治法》《泰州市水环境保护条例》等法律法规,深入村庄河道、长江生态廊道、畜禽养殖污染处理设施等现场进行调研,广泛听取群众心声,了解广大基层人民群众的意愿,积极为民代言,提交意见和建议。
  履职尽责好代表,一路奋进一路歌。吕晓琴一直将“做人民满意的人大代表”作为自己的目标追求,她的努力付出为人大代表树立了标杆,也赢得了百姓的一片赞誉。虹桥镇人大副主席陈王明说:“最让我感动的是,她把代表当作一种责任,不怕严寒酷暑,经常深入田间地头,听取老百姓的心声。在她的带动下,我们全镇的人大代表都主动介入,了解百姓的冷暖疾苦,帮助他们解决一些由于渠道不够畅通而难以解决的问题。”
编辑:顾伟