倾心为民,守护一方健康——记泰兴市人大代表季京江
2019-11-23 08:39:00    来源:泰兴市人大    作者:姚翔

  作为一名医生,顺应群众需求、守护一方健康,是他的职责使命;作为一名医院负责人,在竞争日趋激烈的医疗市场中,他勇于探索、大胆创新、奋发进取,为卫生院的建设和发展不断努力;作为一名医疗卫生界的人大代表,他迈开双腿,深入群众调研,积极收集社情民意,为基层医疗卫生事业发展贡献力量。他,就是泰兴市第十四届和十五届人大代表、宣堡卫生院院长季京江,先后多次被评为该市优秀人大代表。目前,该院“优质服务基层行”活动,正在宣堡镇展开,力求将健康服务送到群众家门口。
改革,激活医院“一池春水”
  和其他乡镇卫生院院长不同的是,季京江最初的职业并非医生,而是一名教师。今年54岁的他,是一名土生土长的宣堡镇人。上世纪末,他被调至宣堡卫生院工作,在办公室从事行政管理工作。
  2010年,季京江被任命为宣堡卫生院院长。上任不久,他就面临着乡镇卫生院转型的压力。之前卫生院是租赁经营,2013年收归国有,1年后又面临着国家政策调整,基本药物制度要求所有药物零差价,给卫生院经营带来了很大压力。更不利的是,由于区划调整,胡庄、汪群和孔桥3个乡镇划出泰兴,宣堡卫生院对周边乡镇的幅射力有所下降,前来求医就诊的人数明显下降。
  事业成败,关键在人,关键在干部。季京江明白,破解卫生院发展的难题,必须用机制激发全体医护人员干事创业的精气神、主动性、创造性。为此,他认真学习人事分配制度改革的各项政策,结合该院实际进行了“大手术”式改革,优化人员配置,完善规章制度,以制度管人管事,以绩效分配收入,以实绩评先用人,从而以改革激活卫生院发展的“一池春水”。
  随着人事和分配制度改革的实施,宣堡卫生院医护人员的工作责任意识不断增强,服务水平进一步提高,受到广大群众的好评。同时,该院的业务收入也随之逐年提升,卫生院发展迈入了快车道。
  据介绍,季京江接手之前,宣堡卫生院每年业务收入为450万左右;如今,已增加到每年600万元,位居泰兴乡镇卫生院中上游。2012年,该院被评为省示范乡镇卫生院,2013年建成泰兴第一批乡镇卫生院中药馆,2016年被评为国家级群众满意乡镇卫生院。
强基,为民提供最贴心服务
  虽然未做过医生,但教师出身的季京江热爱学习,不断钻研,努力提高着为民服务的综合本领。1984年至1987年,他通过自学获得中文大专文凭。1995年,他参加第二届国家经济师资格考试并通过。之后,他又通过自学获得中文本科文凭。为了更好地从事医院管理工作,1998年至2002年,他在南京中医学院函授学习中医4年。为了构建和谐医患关系,季京江还利用业余时间自学法律,2007年通过了国家司法考试。
  榜样就是旗帜,领导带头就是最好的示范。在季京江的潜移默化影响下,宣堡卫生院干部职工纷纷利用业余时间强化“充电”。至目前,已有6人通过自学等方式获得本科文凭。
  “事业发展最重要的因素是人。”季京江十分重视人才梯队建设,尽管人手少,但他仍支持选送职工外出进修培训。他将管理当作一门学问,带领班子团结一致,积极培养后备力量,确保领导班子梯队高效有序。
  “让农民享受最贴心的医疗服务”,季京江将这句话作为自己工作的座右铭。担任院长后,他始终把农民的健康放在首位,在自己的岗位上恪尽职守,默默工作。在临床工作中,他急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终把患者的需求放在第一位,视每一位病人为亲人。
  “卫生院要发展,固然需要讲经济效益,但必须把社会效益摆在第一位。”多年来,季京江带领全院人员不仅尽心提供便捷优质的医疗服务,更适应新时代要求、顺应群众新期盼,积极开展公共卫生服务,增进百姓健康福祉。目前,该院正在开展“优质服务基层行”活动,计划通过几年的努力,建成区域性医疗中心,争创二级医院。
建言,助推地方发展高质量
  近年来,季京江时刻牢记代表神圣使命,切实履行代表职责,立足本职工作,积极建诤言、献良策,助推地方经济社会高质量发展。
  作为人大代表,季京江联系宣堡镇郭寨、纪沟、毛群和北森四个村。他重视基层群众的呼声,无论工作多忙,都经常与选民们见面,倾听他们对政府工作和医疗卫生服务的意见。如果属于卫生院的问题,他抓紧时间就地解决;如果需要镇政府协调或解决,他就立即向镇有关领导汇报;如果镇政府不能或一时无法解决,他就充当沟通的桥梁,向群众做好解释工作。
  卫生院负责乡镇卫生协管职能,因此每次组织镇人大代表检查食品安全和药店时,季京江不管多忙都挤出时间参加,发挥好“啄木鸟”和“智囊团”的作用。一次在参加河坡整治的督查中,他发现一个河沟未列入整治规划,于是向镇政府提出建议,当场就被镇主要领导采纳。
  季京江关心家乡发展之余,更多地关注医疗卫生系统。他通过调查和自身工作发现,乡镇卫生院因为招人难,队伍面临青黄不接,整体素质有待提高。他说,学医本科需要5年,再读研究生就是7年,工作后3年规划培训,才算真正走上工作岗位。学医投入大,因为待遇问题,很多年轻人宁可待在大医院做合同工,也不愿意考乡镇卫生院的事业编制,有人即使考上了也会放弃。
  针对医疗卫生队伍人才青黄不接的状况,2018年,季京江专门撰写提交了一篇提案,受到泰兴市人大常委会和政府部门的高度重视。为此,该市人大常委会分管副主任还专程去相关医院调研,提案也获评2018年优秀提案。
  “人民选我当代表,我就要对得起人大代表这个称号。唯有尽责履职,才能不负重托。”季京江表示,作为一名中心卫生院院长,今后将持续提升卫生院的诊疗和服务水平,努力当好百姓健康“守护者”;作为一名人大代表,将继续认真倾听和反映百姓的呼声,做到履职“永远在路上”。