发出好声音 汇聚正能量 彰显新活力——新沂市港头镇人大定期举办“乡村振兴论坛”成效好
2019-11-25 09:21:00    来源:新沂市人大    作者:夏迎兵 赵继敏

  11月15日,新沂市港头镇人大第十期“乡村振兴论坛”如期举行,主讲人新沂市人大代表、港头镇人大主席周业宸作了港头镇农业产业发展情况专题报告,并与参加论坛的市镇人大代表展开了互动交流。

  2019年初,港头镇人大出台“乡村振兴论坛”活动实施方案,探索建立代表履职新机制。论坛活动由该镇人大四个特色代表小组分季度承办,每月开展一期,每期一个课题,通过集体选题、确定主讲、实地调研、形成报告、论坛交流,对监督议题、重点工作、重大项目和群众关注的热点难点问题等进行交流探讨。辖区内市镇两级人大代表以论坛为平台,发出好声音,汇聚正能量,为乡村振兴注入了新活力。

聚焦中心,服务经济社会发展

  年初编排论坛活动计划时,港头镇人大主席团强化指导,四个特色代表小组根据乡村振兴20字总要求,围绕镇党委中心工作,紧贴发展大局,从农业产业发展、重大民生实事工程、倡导文明新风、社会综合治理、助推脱贫致富、破解热点难点问题等六个方面遴选确定了十一期论坛课题。

  “乡村振兴论坛”既是围绕发展主题的集体调研成果展示,也是助推高质量发展的建议意见汇集。根据计划安排的讲坛课题,各代表小组有针对性地组织开展视察调研,形成相关建议和意见,并辅以PPT的形式在论坛上集中展示,会后根据代表发言意见进行调整完善,并及时提交给镇党委政府作为决策参考。

  港头镇人大代表、镇党委副书记侯振强对此深有感触,他作为论坛第三期主讲人,作了《切实做好群众住房改善工作,抓住机遇乘势而上》的主题报告。在论坛交流阶段,多位代表对正在实施的农民集中居住区项目提出了极富建设性的意见和建议,都被他采纳到调研报告中,镇党委政府据此对项目建设进行了调整改进,收到了满意效果。

把握重点,提升人大履职效能

  经过近一年的实践探索,“乡村振兴论坛”已成为港头镇人代会闭会期间履职行权的有效抓手。镇人大主席团坚持精准选题,紧扣镇党委重大决策、政府工作重点和人民群众关注的热点难点问题确定每期论坛主题,明确了论坛活动的方向和重点。为了保证论坛活动效果“上接天线、下接地气”,各代表小组使出浑身解数做准备,可谓是八仙过海、各显神通。截至目前,港头镇人大组织与“乡村振兴论坛”有关的执法检查、视察调研、工作评议、专项巡察等集中活动已近20次,代表走访、接待群众600余人次,代表活动频次较往年有大幅提升,活动成效也变得更实更细更精准。

  由于选准了履职行权的着力点和切入点,港头镇人大工作的针对性实效性不断增强,相关调研成果得到了镇党委、政府的充分肯定和认可。“‘乡村振兴论坛’在提升人大履职成效上的作用大大超出了我们的预期,让我们真切感受到了基层人大工作的大有可为,也体会到了探索创新的无限精彩!”论坛活动的主要策划者周业宸如是说。

激发活力,发挥代表主体作用

  对于港头镇两级人大代表而言,“乡村振兴论坛”给他们发挥代表作用提供很好的用武之地。在代表小组的带动下,代表们结合自身实际选择论坛课题,通过扎扎实实的活动助力建设,通过实实在在的调研成果推动发展,有效地激发了使命感和责任感,调动了参与活动的积极性和主动性。

  十期“乡村振兴论坛”全部参加的市人大代表朱益平认为,论坛活动让代表们对港头经济社会发展有了更全面更深入的认识,像满马浩代表的《加强乡镇财政管理,促进镇域经济发展》主题报告,付新果代表的《实施乡村振兴,抢抓战略机遇,推动村级工作再上新台阶》主题报告,不仅展示了工作成绩和发展经验,还把新思路新想法拿出来给大家分享,给代表们带来很深的触动和启发。

  “虽然我不是主席台上的主讲者,但作为调研活动的参与者,主题报告的内容凝聚着我的汗水智慧,大家对报告的鼓励和赞赏,也是对我所做工作的肯定。”朱益平的感受,也是其他代表的心声。