人大代表有了“新身份”——连云港市赣榆区首批公益损害观察员上岗啦
2019-11-27 08:35:00    来源:连云港市赣榆区人大    作者:朱文博 卢明忠

  日前,连云港市赣榆区60名省市区三级人大代表以“新身份”——公益损害观察员正式上岗。经区人大常委会推荐,这些人大代表被区检察院聘任为首批公益损害观察员。

  在受聘仪式上,区人民检察院检察长刘波宣读了《赣榆区人民检察院关于聘任人大代表为公益损害观察员的决定》,并就检察公益损害观察员制度做了解读。对受聘的公益诉讼观察员提出三点期望:一是履职尽责,真正成为公益诉讼线索发现者、反馈者;二是热心认真,积极参与检察机关公益诉讼各项活动;三是持续关心、关注检察机关各项工作,为进一步做好检察工作,尤其是公益诉讼检察工作献计献策。

  区人大常委会主任孙海以被授予“共和国勋章”、连任13届人大代表的申纪兰和赣榆县原人大副主任李传花为例,要求各位人大代表要学习她们坚守初心、担当使命、热心公益、热爱人民的风范,以高度的责任心和使命感做好公益损害观察工作,对公益损害观察员履职提出四点工作要求:一要提高思想站位,担负观察责任。自觉地把公益损害监督工作融入日常工作的点点滴滴,找准公益损害监督的着力点、关键点。二要增强大局意识,发挥主体责任。充分发挥人大代表司法监督的主体责任,增强保护国家和人民群众利益的思想认识。三要强化责任担当,提高履职能力。积极参加检察机关开展的公益诉讼工作,在配合、支持、监督公益诉讼工作中履职尽责。四要落实制度要求,提升工作质效。切实把公益诉讼检察的法律法规、制度要求落实到位,抓出成效。

  公益损害观察员、省人大代表王其芳谈及自身认识和工作打算时表示,一是认真学习公益诉讼检察的法律条款,做个公益损害观察“有心人”;二是强化担当、履职尽责,要做到“一岗双责”,在司法监督中发挥人大代表的职能作用;三是深入基层,深入群众,善于发现线索,敢于举报线索。