镇江市丹徒区人大:营造良好营商环境 彰显人大监督之力
2019-11-25 14:49:00    来源:镇江市丹徒区人大    作者:刘莹

  “你们来得太及时了!我们急需帮助算清减税降费这笔账。”面对上门提供服务的税务干部,江苏蓝圈新材料股份有限公司负责人王兴文满心欢喜。“研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,企业一年可节税54万元左右。”在税务人员的帮助下,王兴文不仅对减税降费政策有了全面了解,也算清了自己企业应该享有的“减税红利”。“政策给力,行事高效,服务贴心。”王兴文对当前丹徒打造“升级版”的营商环境赞不绝口。
  营商环境是一个地区经济软实力的重要体现。镇江市丹徒区人大常委会对丹徒的营商环境非常重视,几年以来,一直紧紧抓住营商环境这个“牛鼻子”不放松。今年年初魏国平等10位代表联名提出的《关于大力推进民营经济高质量发展的建议》,就被列为重要建议,同时也得到区委区政府的肯定。
  据了解,在丹徒区人大的助推下,该区以推进“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式”为抓手,持续用力,久久为功,打造以“四个升级版”为核心的营商环境建设系统,有力地推动了全区营商环境建设,使得原本利企便民的“小风景”成长为推进高质量发展的“大气候”。
  从调研中了解到,该区补短板、强弱项、增优势,通过“互联网+多联合一”集成改革模式的建立,投资项目从立项到施工许可办理环节由原来32个缩减至13个,办理全流程周期(含中介时间)由原来平均93个工作日压缩至39个工作日,申报材料由原来105份压减为70份,材料、环节、时间分别压缩33%、50%、58%。同时,区级层面截至目前各部门在线行政审批事项数707项,全程“不见面”审批事项数664项,“最多见一次”事项数43项,群众网上办事满意率为100%。该区在省政务服务办的历次通报与2018年省委编办组织的营商环境评价指标考核中,综合排名均位居全市前列。随着改革重点向“严管”的事中事后监管改革转移,丹徒以“分类监管、部门联动、智慧统筹、审管协同”为主要思路,创新开展精准监管改革,出台《关于开展精准监管改革的实施意见》,根据市场主体不同业态,实行分类监管。
  镇江科易工程检测技术有限公司是一家初创科技型小微企业。去年,该公司主要团队成员参加了丹徒高新园主办的首届新材料创新创业大赛,取得了总决赛二等奖的好成绩,获得了50万元的政策补贴,同时还获得了近300平方米办公和生产场地免费使用。总经理倪紫威告诉记者,企业从落地到生产只用了不到3个月时间,这与丹徒建立了企业家座谈会长效机制有关。企业家座谈会长效机制,正是丹徒区人大和区政府及相关部门讨论研究下的结果。通过企业家座谈会,相关部门及时听取企业在开办、建设、生产过程中遇到的难题和诉求,了解和掌握企业对政务服务工作的意见和建议,做到精准服务。“正是良好的投资环境才使得他们坚定了在丹徒投资兴业的信心。”倪紫威说。
  丹徒区人大常委会副主任宋守雷说,“营商环境是一把尺子,反映着一个地区的政治生态和社会生态,检验着政府的行政效能和工作作风。要务实重行,在改进作风、深化改革和建章立制上发力,以实实在在的举措,真正让市场主体和人民群众感受到营商环境发生的可喜变化。”