水清岸绿活水来——金湖县人大持续开展水环境综合治理监督
2019-11-25 17:18:00    来源:金湖县人大    作者:王昌兰 徐道红

  近年来,金湖县人大充分发挥代表作用,深入开展水环境综合治理监督工作,城市水环境持续改善,水面干净整洁,周边环境优美,随处可见群众在河道两岸散步娱乐的身影。金湖县人大代表在走访基层的过程中发现,随着城市建设的迅速发展,城市水环境脏乱、水生态恶化等问题日益凸显,城市水利高质量建设迫在眉睫,还一河清水成了人民的共同心声。经过近几年的不懈努力,金湖城市水利建设取得了一定成绩,排水、防洪体系已经形成,城区河道水环境、水生态、水景观得到大幅改善。近日,金湖县人大组织了部分县人大代表集中视察了城西活水工程、备用水源地工程、新建河工程、三里桥河工程和九里六组河5个重点水利工程项目。
看变化不吝点赞
  金湖县城位于利农河西岸,地处丘陵区东北角洼地,地势西南高,东北低,地面高程真高8.5至20m。城区水网密布,共有25条骨干河道,河道、泵站、涵闸有机结合,共同构成城区防洪排涝工程体系以及水环境活水调度体系,多年来发挥了积极作用。
  金湖县政府高度重视城市水利建设工作,将全县划分为五个片区统筹推进,2017年以来累计投入资金约7.15亿元。在老城区,投资830万元实施三里桥河、利民河生态治理项目,通过构建河道的微生态系统,完善水环境自净体系,提升河道自净能力和环境容量,工程已于今年6月底建设完成。在城东区,投资1.53亿元实施城东水景公园、大兴中心河活水、大兴河、大兴北排河、大兴南排河等5条河道整治项目,实现城东河道水系连通,城东水景公园、大兴河、大兴北排河3项工程已完成建设任务的80%,大兴中心河活水今年3月份开工建设,大兴南排河准备挂网招标。在滨河区,投资1.95亿元实施城西河活水工程,引三河清水入城,打通城区水系活水廊道,目前河道已实现通水,道路、桥梁、绿化、亮化建设完成。在城南区,投资1.24亿元实施老新建河排涝闸站建设工程,保证老新建河区域排涝畅通,使河道达到10年一遇排涝标准和20年一遇防洪标准,工程已于2018年实施完成。在开发区,投资2.35亿元建设备用水源地工程和金水河堤防加固工程,
谈问题毫不遮掩
  一路走,一路看,人大代表看的认真,问的详细,谈问题毫不遮掩。
  “控排截污体系尚不完备,部分河道水质易受污染。城区部分河道沿线居民生活污水没有接入污水管网,存在污水直排现象,同时大部分河道截污工作尚未完成,没有完全实现雨污分流。虽然进行了多次河道整治,但只能做到短期见效,未能从根本上解决问题。”
  “部分河道防护设施老旧,与城市水景格格不入。三里桥河、利民河等河道位于老城区,河道两岸的岸线型式单调平实,河道基础设施较差,岸坡老化严重。”
  “城区部分已有的植被种植多是人为种植,无统一的规划,景观不连贯,缺乏特色,与现代城市商住环境不相协调。在改善水生态的同时,要注重水景观的建设,结合金湖县全域旅游,可以在水里栽植荷花,岸上栽植桃花、梅花等景观树,打造水清景美的生态环境。”万寿荣代表的建议赢得在场代表的一致赞同。
  ……
  代表指出问题一针见血。经过近几年的不懈努力,金湖城市水利建设取得了一定成绩,排水、防洪体系已经形成,城区河道水环境、水生态、水景观得到大幅改善。但对标高质量发展要求,依然存在一些短板和问题。
提建议直指关键
  “通过周期性的提水、换水等方式对河道进行冲污,充分发挥引水、活水作用,确保城市水环境质量持续好转。”
  “城市河道截污项目实施完成后,组织开展实施新一轮城市河道清淤整治项目,确保河道水质得到进一步提升。”
  针对存在问题和短板,参加视察的代表纷纷发言,为城区活水工程把脉问诊。
  要提高认识,增强工作责任心和使命感。随着城市的发展,城市水环境脏乱、水生态恶劣等问题日益凸显,所以城市水利已成当务之急。活水工程是改善水质的实事工程,要充分认识活水工程对消除黑臭河道、改善城市居民生活质量的重要意义,以更高的标准抓工程建设,以更严的要求抓工作落实,让活水工程成为“碧水、清水”工程。
  要完善规划,注重与整个城市规划的协调。把“人水和谐”的新理论贯穿于城市水利的全过程,实现水利与园林、防洪与生态、亲水与安全、历史与现代、文化与经济的结合,把活水工程建成幸福水乡的特色工程。要将县城河道看成一个整体,系统谋划、有序推进,科学处理好水系治理与水质改善、建设与管理的关系;要精心施工,把质量第一贯穿到设计、施工、监理和竣工验收工作的全过程;加强工程廉政建设,提升城市品位,把活水工程建成优质安全的放心工程。
  要务实高效,强化组织领导,增强工作合力。要建立健全后续长效管理机制,科学制定调度运行方案,必须有战略眼光、长远规划、完善的机制、全民的参与。要更好发挥提升水质、改善水环境的作用,使城市活水真正活起来,真正让城市居民百姓能够真切感受到活水工程取得的实效。