扬州市人大:一件代表建议催生一座“世界美食之都”
2019-11-26 10:34:00    来源:扬州市人大    作者:平大春 张春
  在当今世界,美食是最通用的文化,也是最无障碍的交流。作为淮扬菜的发源地之一,扬州目前拥有冶春面点制作技艺、富春茶点制作技艺等52项饮食类非物质文化遗产项目、共和春等一批具有百年历史的餐饮类中华老字号和60多名中国烹饪大师。去年,全市美食产业收入达65亿美元,直接带动就业24.5万人。今年10月31日,联合国教科文组织宣布扬州入选“世界美食之都”。可以说,入选“世界美食之都”,扬州实至名归,而这张“世界级名片”取得,还与人大代表的孜孜以求不无关联。
代表:建议重启“申美”工作
  扬州作为一座拥有2500多年建城史的历史文化名城,不仅是中国大运河原点城市和申报世界文化遗产牵头城市,还是“东亚文化之都”和“联合国人居奖”城市。“烟花三月下扬州”,千年古城,美景天下闻名,美食也独具魅力。扬州炒饭炒遍全球,扬州包子包打天下,文思豆腐、狮子头、三丁包、蟹黄包……淮扬菜让百姓和无数名家赞不绝口。2013年,扬州开始酝酿申报美食之都,后因种种原因,“申美”工作暂时搁置。
  今年,扬州市八届人大三次会议上,市人大常委会民宗侨台外工委主任陈志宏领衔,市人大常委会4位副主任及5位常委会委员附议,提出了《关于我市申报 “世界美食之都”的建议》。建议认为,扬州在淮扬菜传承、发展、创新等方面做了大量工作,成效斐然,如果“申美”成功,不仅会使全市餐饮业有质的飞跃,还可以以联合国创意城市的身份参与国际非政府组织文化多样性保护活动,推动扬州走向世界。因此,要求市政府将“申美”工作摆上重要议事日程,做细做实“申美”工作,借势推动全市餐饮业的发展,更好地促进城市旅游业的兴旺和社会经济发展。
人大:强力督办促落实
  扬州市人大常委会对该建议高度重视,将其列入今年度常委会重点督办建议,由常委会分管主任和经济工委对口督办。6月14日,市人大常委会就该建议的办理工作专题召开督办会,并提出“要以丰富的美食活动为引领,以国际化语言组织申报材料,加快美食产业发展,打出扬州申美组合拳,尽最大努力,不留遗憾,争取最优效果”等要求。
  6月25日,市政府分管副市长和相关部门主要负责人专门到市人大常委会向代表汇报建议办理情况。代表们认为市政府十分重视建议办理工作,办理力度空前,代表表示满意。同时代表们针对办理中需要努力解决的问题再次提出建议,因此项工作还在办理中,代表对该建议的办理结果反馈为“正在解决”,请市政府在适当的时候再报告。随后,市人大常委会印发了《关于做好“正在解决”类代表建议二次答复工作的通知》,要求相关承办单位对“正在解决”的代表建议进行二次办理,将办理进展情况再次答复代表。7月10日、8月7日,市人大常委会相关负责人两次专题召开代表建议督办推进会和办理情况分析会,研究分析重点督办建议办理过程中存在的问题,协调解决督办工作中遇到的困难,并要求相关委、办、室继续做好“正在解决”类建议的跟踪督办工作,推动代表所提问题真正落到实处。10月份,市人大常委会再次围绕该建议的办理工作召开督办会。市人大常委会分管领导和经济工委也在上半年计划调研、招商引资评议动员等多个场合,对该建议办理情况进行督办。
政府:认真办理见成效
  扬州市委、市政府十分重视代表建议办理,将“申美”作为一项重要工作来抓,市委书记、市人大常委会主任先后2次作出批示,市政府专门成立了由市长任组长,分管副市长和相关副市长任副组长,宣传部、商务局、文化广电和旅游局、外办等相关部门为成员单位的 “申美”工作组,切实加强对申美工作的领导。5月21日,市政府召开 “申美”推进会,对申报工作作出全面部署。市政府相关领导多次赴中国全委会、省政府、国家级行业协会、网络成员城市、联合国教科文组织等单位拜访推介,争取支持,并对照2019年申报指南,完成了“申美”专题网站、“申美”视频、宣传画册等一系列申美配套材料的制作。为推动“申美”工作的扎实开展,市政府及相关部门相继举办了中餐国际化暨淮扬菜美食文化国际创新发展大会,大运河美食嘉年华,2019中国(扬州)早茶文化节暨国际美食创新发展大会等具有较强影响力的活动,搭建国内外中餐从业者和美食爱好者的交流合作平台,推动扬州美食“走出去”,为“申美”创造条件。
  努力付出,必有成功回报。10月31日,联合国教科文组织致信扬州市市长夏心旻,官方认证扬州成功入选“世界美食之都”,同时对扬州“申美”成功表示祝贺,并期待扬州与联合国教科文组织之间开展富有成效的合作,共同努力为市民打造可持续、包容、安全、富有生机的创意城市。
  成功入选“世界美食之都”,带来了淮扬菜的春天。这一成绩的取得,既饱含了政府部门辛勤的付出,也体现了人大代表不懈的努力。但取得“世界级名片”只是起点,未来之路还很长,人大代表不仅只会关注过去,而且更要关心未来,共同努力,共同推进,让这个金字品牌释放出熠熠生辉的品牌效应,使其成为全面提升扬州知名度和影响力的重要力量。