淮安市清江浦区黄码镇人大:“六步法”让民生实事“落地有声”
2019-11-26 15:58:00    来源:淮安市清江浦区人大    作者:王云陈 王凤海 唐胜军

  “老钱,你家今年水稻收成能划到多少斤一亩地啊?”淮安市清江浦区黄码镇,周陈村秋季秸秆禁烧禁抛值守人王会计问正在晒稻谷的钱老汉。老钱笑眯眯说:“1500斤应该有的,虽然今年天公不作美,雨水不怎么多,但是今年镇政府在八斗和十斗路搞的3个泵站很不错,将水龙头安装到我们的田间地头,解决了农田庄稼用水、灌溉难的问题,效果很好,值得点赞。”老钱说着不由地竖起大拇指。“当初和你好说歹说,就是不同意人家施工队进场,就你家旁边一小块地的青苗,能损失多少?你瞧瞧现在,不仅自己家庄稼有个好收成,还方便了大家伙。”王会计笑着对钱老汉说。

  这是黄码镇政府在周陈村实施的节水灌溉工程,它是该镇2019年实施的十大民生实事之一,该工程在镇人大积极推动下,已于6月份竣工并投入使用并通过镇人大验收考核。

  今年以来,为进一步依法行使人大职权,丰富代表履职形式,提升政府决策的科学化、民主化、法治化,黄码镇探索实施“民意征求收集、候选项目确定、人大代表审议、人大代表票决、推动项目落实、实施督查问效”“六步法”推动民生实事票决工作,切实做到由“为民做主”到“由民做主”的转变,确保政府民生实事项目真正成为造福于民的民生工程。

  民意征求收集,保证广泛性。今年2月份,黄码镇人大将实施民生实事工作票决制向镇党委做了汇报,得到了镇党委的大力支持,在镇第一届人代会上将民生实事票决制列入2019年重点工作,3月份民生实事工作正式启动,镇党委、政府、人大同向发力,全力推动民生实事工作实效化。镇党委专门开会进行统一部署,镇政府坚持以“尊重民意、突出民生;公益均等、普惠共享;量力而行、尽力而为”的征集原则,通过村宣传栏、qq群、手机微信群等多种途径,积极组织“两代表一委员”和社会各界人士广泛参与,将他们心目中急需解决的事情以编辑文本的形式发到镇政府公共邮箱中,经过筛选共征集民生实事项目数47条。

  候选项目确定,体现代表性。黄码镇人民政府对征集到的民生实事项目汇集整理后进行初选,与镇人大共同开展可行性调查研究,以解决群众所需所急为出发点,最大程度体现人民的意愿,形成候选项目建议方案,提交给镇党委会研究审定。在此基础上,按照程序,经镇人大主席团会议审议通过,形成了黄码镇第一届人民代表大会第一次会议审议票决的15项政府民生实事候选项目。

  人大代表审议,注重可行性。黄码镇第一届人民代表大会第一次会议将政府民生实事项目票决列入会议议程,以代表团为单位,安排专门时间用于镇人大代表对15项政府民生实事候选项目进行审议,代表们向镇人民政府及相关部门负责人就15项候选项目分别提出询问,了解项目实施的背景和可行性,经过深入讨论,形成初步意见。

  人大代表票决,彰显公平性。在大会主席团领导下,经代表审议后的候选项目,以代表团为单位,采用无记名、差额投票方式进行票决。实行“一人一票,一次发票,一次投票”的计票原则。最终按照得票多少确定了文姚路拓宽工程、谢碾村农渠及水泥路改造、周陈村节水灌溉工程等10项民生实事项目作为最终的民生实事项目,当场公布并对外公示。

  推动项目落实,狠抓实效性。黄码镇把问题解决作为民生实事工作根本出发点,实施镇分管负责人和有关部门挂钩责任制,每个项目明确一名挂钩负责人,明确实事办理目标和时间节点,实施“项目化”管理。镇人大定期听取汇报,深入现场了解项目进度,全力推动项目顺利实施。截止目前,已召开项目会办会6次、座谈会4次,及时了解项目症结所在,提出针对性的解决措施,共提出合理化意见建议23条。

  跟踪督查问效,凸显权威性。黄码镇人大通过专题询问、约谈等方式实施跟踪督查,彰显监督的法定性和权威性。今年以来镇人大已对改厕项目、文姚路拓宽工程等进度未达序时项目开展专题询问2次。对进度缓慢的盐河老街农贸市场改造提升工程、黄码村健身广场2个项目开展约谈,采用镇人大代表约谈挂钩部门负责人、镇人大主席团约谈分管镇长的方式,进一步对两个项目实施提出明确要求,全力促进民生实事项目落实到位。在黄码镇即将召开的第一届人民代表大会第二次会议上,将安排分管副镇长代表镇政府作民生实事进展情况的报告,确保民生实事做到位,出效果。

  11月份,镇社事办陈正勤主任陪同区爱卫办负责人章伟对今年的农村改厕户进行逐一验收。“经过这么一改造整修,整齐划一,农村厕所俨然成为一道靓丽的风景线了。”陈主任乐呵呵地说。“这真离不开镇村宣传和协调啊,小康不小康,厕所算一桩。想想一开始到各户宣传改厕,不少群众不理解,有些户说自家厕所很好,不需要改造,有些还说什么厕所本来就应该‘脏破臭’等等,现在改造成这种无公害三格化粪池,苍蝇蚊虫都少了,经过两次过滤,种出来的蔬菜也很生态,厕所虽小,但谁也离不了,牵着民生,连着文明啊。”章伟指着一家改厕户改造过的厕所感慨道。

  黄码镇10件民生实事项目,目前谢碾村农渠及水泥路改造工程、农户旱厕改造及维修、周陈村节水灌溉工程等3项已经竣工。其余项目也已经达到序时进度,正在如火如荼如期推进。“10件民生实事项目是镇政府向人民代表的庄严承诺,今年是黄码镇实施民生实事项目人大代表票决制的第一年,这项制度还处在摸索的状态,但必须高起点推进,高标准实施,不仅要‘办得了’,更要‘办得好’,一定要让老百姓舒心、宽心。”镇人大主席王云陈说。