重质量科技兴企 勤履职倾心民生——记新沂市人大代表嵇亚明
2019-11-26 17:44:00    来源:新沂市人大    作者:马林 赵继敏

  嵇亚明,新沂市第十七届人大代表,新沂市中大石英科技有限公司总经理,先后获得江苏省百名诚信之星、徐州市五一劳动奖章、徐州市创新型企业家等荣誉称号。自当选新沂市第十七届人大代表以来,嵇亚明始终牢记使命,勤勉务实,履职奉献,用实际行动践行着一名基层人大代表的责任担当。

科技兴企 释放发展不竭动力

  国际商务专业毕业的嵇亚明勤于学习、精于钻研,对科技兴企战略和企业品牌建设始终充满热忱和执着。2014年担任中大石英科技有限公司总经理后,他不断加快人才培养引进步伐,着力推进企业科技创新,公司120名员工中专业技术人员就占到45人。在他的带领下,中大石英团队自主研发了一系列技术领先的石英材料和制品,参与起草了多项国家和行业标准,承担了一批国家和省级重点项目,拥有实用新型专利16项,6项发明专利获得授权,多种产品被评为江苏省高新技术产品。创新没有止境,追求永不停歇。近年来,嵇亚明积极推动与高校院所开展技术合作,在中大石英成功设立上海同济大学产学研合作基地,构建校企合作机制,为中大石英持续健康发展装上了强劲引擎。

  凭借对产品质量孜孜不倦的追求,嵇亚明带领中大石英科技有限公司一举从生产低端石英制品的传统企业蜕变为中国首家实现半导体和太阳能用高纯砂开发生产的石英科技企业,生产出国际最高级别纯度的石英砂,成为集研发、生产、销售为一体的高纯石英基础材料的主导供应商,畅销韩国、台湾、日本等国家和地区。近年来,中大石英科技有限公司先后被评为国家级高新技术企业、江苏省民营科技企业、江苏省科技型中小企业。

倾情履职 书写代表靓丽本色

  “人大代表既是荣誉也是责任,既有动力也有压力。”作为来自生产一线的基层人大代表,嵇亚明牢记初心使命,勇于担当进取,努力用实际行动履行人大代表的光荣职责。

  嵇亚明平时坚持学习,不断提高议政能力、提升履职水平。每次人代会前,他都能排除工作的冲突和干扰,进一步认真收集群众反映的热点和难点问题。在新沂市十七届人大二次会议上,他在深入调研的基础上,提出《加快推进天然气接入乡镇的建议》,针对乡镇实际情况提出加快天然气“镇镇通”工程的具体对策,建议市政府进一步加强统筹协调,整合资源力量,尽快满足乡镇用户的用气需求,提升农村居民的生活品质。该建议得到市政府相关部门高度重视,正在推进实施。当选新沂市十七届人大代表以来,嵇亚明通过认真调研,先后提出《关于沙墩水库补水的的建议》《关于盘活水环资产资源、创建4A科普文化旅游景区的议案》等建议,也得到市政府及相关部门的重视和采纳。2018年8月,在高流镇人大的关心指导下,“嵇亚明人大代表工作室”正式成立,嵇亚明的履职活动变得更加丰富多彩卓有成效,人大代表“学习周”、“五级人大代表脱贫致富奔小康”主题实践活动、“担当实干谋发展、人大代表走在前”主题活动、人大助推人居环境整治……一次次活动中闪现着嵇亚明勤奋履职的身影,他热情洋溢的发声也为大家所熟悉。

(嵇亚明工作室)

  身兼新沂市高流镇工业集中区经济发展顾问的嵇亚明,不仅致力于提升自家企业的质量效益,还在推动高流镇域经济发展上交出了一份亮眼成绩。他积极利用多年来通过经贸往来积攒的人脉资源协助高流镇开展以商招商活动,正是缘于对嵇亚明的认可和信任,近年来中鑫光电、智能制造产业园、外贸服饰产业园、生辉科技供应链等一批重大项目纷纷来高流镇工业集中区安家落户,取得了显著的经济效益。今年,在“嵇亚明人大代表工作室”的牵线搭桥下,新沂市一批企业家代表相继赴韩、日、德、台湾等国家和地区参加展会展览和贸易洽谈活动,有效增强了自主创新、质量竞争及转型升级意识,提升了企业自我造血和抵御风险能力。

帮困扶贫 一片爱心回馈社会

  今年国庆前夕,高流镇石涧村街西的一块空地上,随着钻杆的拔起,清澈甘甜的水流自地下喷涌而出,一口新水井诞生了。53岁的满堂叔立即点燃了早已准备好的一挂鞭炮,闻声而来的村民们都绽放出开心的笑容,村主任赶忙拨打嵇亚明的电话向他报喜。原来在八月下旬,石涧村几位群众来到“嵇亚明人大代表工作室”,反映靠近205国道的部分居民区域出现供水不足和断水问题。群众生活无小事,嵇亚明到现场勘察后立即与镇水利站进行联系协调,水利站决定选择合适位置另打一眼水井。如今水井建设竣工,水质检测合格,完全可以满足周边地区居民用水需求。

(部分人大代表到嵇亚明工作室观摩学习)

  有着强烈的履职意识和责任感的嵇亚明,总是努力回应群众的关切和呼声。徐州市人大“助推群众脱贫致富奔小康”主题实践活动开展以来,嵇亚明先后帮扶8名群众解决生产生活困难,用实际行动诠释了人大代表的初心使命。他与家庭困难的学生丁淑芬结成帮扶对子,至其大学毕业为止累计资助2万余元。他经常到公司驻地周边的困难群众家中走访帮扶,为4名贫困群众提供了就业岗位。对因残疾、劳动力不足等致贫的陈修华、许志骏等家庭,逢年过节他都会送去米面油等生活用品。

  回顾近年来的履职历程,嵇亚明说:“平时更多精力投入到了企业发展中,代表集中活动参加的还是少了一些,帮助老百姓解决实际困难方面也做得不够好,下一步我将适当调整,努力把不足弥补过来。”