浅谈如何充分发挥人大代表主体作用
2019-11-27 08:33:00    来源:徐州市铜山区人大    作者:王燕
  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民通过选举代表,组成各级人民代表大会,来行使国家权力,管理国家事务。人大工作的活力在代表、动力在代表、潜力在代表。充分发挥好代表作用,为坚持和完善人民代表大会制度做出积极有益的实践,是当前和今后地方人大工作的一个突出重点。笔者结合徐州市铜山区人大工作实际,就如何有效地创新工作思路,激发和提升代表履职活力,增强履职实效,推动地方各项事业发展,谈几点粗浅的认识和体会。
以能力提升为“动力源”,打好三项基础
  人大代表行使职权的政治性、法律性、程序性强,涉及的知识面广、工作要求高。人大代表素质能力的高低,直接关系代表的履职质量高低和作用发挥程度,影响人大工作的质量。
  一要把严代表“入口关”。在换届过程中,至少应把好选区划分、选民登记、代表名额分配、人选标准关、提名推荐、代表结构、考察审核、投票等八个节点,要着眼党和国家事业的新发展对代表的新要求,选好选强选优人大代表。
  二要抓好学习培训。要建立健全代表依法履职学习的系统制度,围绕代表依法履职所必需的知识和能力来安排学习内容,要注重规划和计划的统一,既要有一届五年的学习总体规划,又要有每一年度的学习计划,要讲求统筹性,形式多样性,注重实效性,不断促进代表履职能力提升。同时,代表履职学习要与代表活动相结合,要根据实际情况和代表履职的需要,科学合理地安排代表履职学习培训的内容,以提高实际效果。
  三要强化思想建设。要强化代表的政治意识、大局意识、代表意识、群众意识、创新意识,使代表自觉将学习放在首位,把思维和工作方式转变为适应人大代表执行职务开展工作的需要,坚持走访调研,做好民情信息的收集、整理和反馈工作,发现问题,及时提出意见建议,把问政、问计、问需的过程变成代表集中民智、反映民意、凝聚民心的代言和监督过程。 
要以履职活动为“突破口”,抓好三个重点
  以丰富的活动为载体,不断拓宽代表履职渠道,是充分发挥代表作用的有效途径。
  一要组织好人代会议期间代表活动。人大代表在会议期间的工作是执行代表职务的核心和关键,是依法履行职权的最重要的过程和最主要的方式。要提高会议质量和议案建议质量,会前在组织代表做好审议准备上下功夫,使代表在思想上和行动上提前介入会议;会中在改进审议方式上下功夫,让代表充分发表审议意见;会后在办理代表议案、建议、意见上下功夫,做到有回音、有结果、有反馈,保护和激发代表履职热情。
  二要把闭会期间代表活动活跃起来。人大代表在闭会期间的活动,是会议期间工作的延续和基础,是代表职务不可或缺的组成部分。要不断探索履职的有效方式,拓宽代表履职途径,提高代表履职水平,把代表活动开展的丰富多彩、有声有色。坚持组织人大代表参加人大常委会组织的各种视察调研、执法检查和专题询问、部门评议等活动,监督政府及组成部门改进工作,提高水平,为代表履职提供更为广阔的舞台。
  三是加强代表意见建议督办。要健全代表议案建议的督办制度,对代表反馈不满意的,督促承办单位重新办理,确保办理工作真正落到实处。建立媒体公示制,将代表建议内容、代表建议的承办单位、第一责任人、办理经过和办理结果等,在媒体上通报,向社会公示,增强办理工作的透明度,提高办理质量,激发代表依法履职的积极性。
要以制度约束为“淬火池”,完善三项机制
  健全完善代表工作机制,促进代表工作科学有序开展,是调动代表履职热情、充分发挥代表作用的关键环节。
  一要要规范代表履职登记制度。加大履职服务平台的推广应用力度,建立代表履职纪实台账,推进代表履职登记“全程纪实”,详实记录代表参加会议、视察、联系选民、接待选民等,督促提醒代表增强履行法定职务的主动性和务实性。
  二要健全代表履职考评监督制度。通过加强对代表履职考评监督,倒逼提醒少数履职意识不强的代表进一步增强责任意识,督促代表积极主动、依法有效履行法定职权。对大会期间代表出席会议、审议发言、提出议案建议和闭会期间参加代表学习培训、视察调研、执法检查、参与监督、列席人大常委会议以及支持“一府两院” 工作等情况,并结合代表述职评议进行综合考评。
  三要完善奖惩和退出机制。要加强对日常管理监督结果的运用,把结果作为代表连任和评选优秀代表的重要依据,对积极依法履职,带头作用发挥突出,述职评议活动表现优秀的区、镇人大代表,区人大常委会和镇人大主席团要给予宣传和表彰,推荐为下届人大代表候选人。对履职不作为、不称职、群众不满意的“问题代表”,针对不同情形细化明确处理处置的办法和措施,真正让不能履职、不愿履职的人大代表及时退出代表队伍,督促代表自觉接受人民群众监督,履行好代表神圣职责,让对代表的监督从“虚无”走向实际。
要以履职氛围为“助推器”,做好三项工作
  为代表执行职务提供服务、落实保障,是人大常委会的法律义务和职责,也是加强代表履职监督的重要前提。
  一要为代表履职搭建平台。加强载体和平台建设,对各镇、街道“代表之家”进行提档升级,为代表履职和联系选民提供良好的平台。加强代表小组阵地建设,严格做到有阵地、有制度、有计划、有记录、有学习资料,真正将基层各项代表活动落到实处。积极搭建代表工作经验交流平台,定期召开代表工作经验交流会,让代表们相互交流,取长补短。
  二要为代表知情知政畅通渠道。继续落实代表列席常委会会议制度,健全向代表通报本行政区域重大情况和常委会工作的机制。利用铜山人大APP平台和代表微信圈等多种媒介,及时向代表发布常委会工作动态,通报全区重大工作情况。通过走访约见代表、召开座谈会议、举办议案建议督办情况通报会、给代表寄送常委会工作要点、立法计划、监督计划、代表意见专报等相关资料的方式,畅通代表知情知政渠道。
  三要加大代表工作宣传力度。充分利用报刊、电视、网站和微信、微博等新媒体手段,以人民代表报、人民与权力、江苏人大网、徐州人大和徐州日报为前沿阵地,全方位、多角度、深层次地对代表活动、先进人物和典型事迹进行宣传报道,展示人大工作,展现代表风采,动员全社会关心、尊重和支持代表,营造良好舆论氛围。