南京市浦口区人大常委会党组传达学习党的十九届四中全会精神
2019-11-28 08:35:00    来源:南京市浦口区人大

  11月25日上午,南京市浦口区人大常委会党组召开中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神。区人大常委会全体领导,区人大及其常委会各工作机构、办事机构主任、副主任参加学习。

  与会同志集中学习了党的十九届四中全会精神,重点学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和党的十九届四中全会公报,并进行了交流发言、分享学习心得体会。

  会议指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,充分表明我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握达到了一个新高度。全会通过的《公报》和《决定》明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。在新的历史条件下,坚持和完善人民代表大会制度,对于保证人民当家作主,发展社会主义民主,充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,具有十分重要的意义。全会提出了当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度的重点方向、主要任务、工作要求和重要举措。

  与会同志在交流发言中指出,深入学习四中全会精神,“制度”是贯彻始终的一个关键词。制度的建立在于长期探索。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。一个国家选择什么样的治理制度,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。近代以来,为了救亡图存、振兴中华,无数仁人志士一直苦苦探寻、上下求索,对西方政治制度各种模式几乎都想过、也试过了,但都以失败而告终。中国共产党自成立之日起,就带领全国各族人民不断探索实践,开辟了历史新纪元、建立了新中国,并逐步建立起中国特色社会主义国家制度体系,为保障党和国家事业健康稳步发展发挥了重要保障作用。制度的权威在于自觉尊崇。习近平总书记强调,要坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”。党的十九届四中全会用“13个坚持”系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,通过“13个坚持和完善”全面部署了推进制度建设的重大任务和举措。我们要充分认识和领会中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,把制度自信的种子播撒进心灵深处,使制度成为发自内心的认同、至真至诚的信仰、坚定坚决的行动。制度的生命在于严格执行。全会明确提出了要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,为我们做好新时代人大工作指明了方向。我们要认真学习、深刻领会,坚持从自身职能定位和工作实际出发,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,进一步把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,善于通过法定程序,把党的主张转化为全体人民的共同意志;创造性做好监督工作,保证人民通过人民代表大会行使国家权力,真正把人大制度优势转化为过硬的治理效能;要充分发挥代表作用,始终坚持代表主体地位,健全代表联络机制,支持和保障代表依法履职;要加强自身建设,适应人大工作发展需要,进一步健全组织制度和工作制度,提高履职能力和水平,更好发挥地方国家权力机关重要作用。

  会议要求,区人大常委会党组以及机关全体党员干部要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重要政治任务,做到与当前深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与区人大组织的“集中调研月”活动结合起来,与谋划明年工作思路结合起来,切实将学习成果转化为推进全区人大事业高质量发展的强大动力,以履职实效突破彰显人大制度优势。