南京市雨花台区第五届人大工作理论研究会召开换届暨纪念地方人大设立常委会四十周年征文评选交流会
2019-11-28 08:40:00    来源:南京市雨花台区人大
  近日,南京市雨花台区第五届人大工作理论研究会换届暨纪念地方人大设立常委会四十周年征文评选交流会议在区机关隆重召开。
  雨花台区人大工作理论研究会成立于1994年,是一个致力于人民代表大会制度和人大工作研究的全区性、学术性、非营利性的社会组织。
  研究会成立25年来,紧紧围绕全区中心工作和基层人大实际,积极开展人大工作探索和理论研究,《保障人大代表依法履职的实践与思考》、《民主藏在细节里》、《关于地方人大常委会行使人事任免权的实践与思考》等研究成果多次得到省、市人大表彰,为全区人大工作创新开展提供了最直接最切合实际的理论指导。
  会议通过了新一届人大工作理论研究会理事会组成人员名单和研究会新的章程,并对优秀论文进行了评选和交流发言。
  本次会议,共收到以纪念地方人大设立常委会四十周年为主题的理论文章33篇,评委会对其中的《区人大内务司法工作的“变”与“不变”》、《以“三有”夯实街道人大地位》等12篇优秀论文进行了表彰。
  新一届人大工作理论研究会的任期,适逢雨花台区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要阶段,统筹推进“五城共建”的关键时期。为此,新一届研究会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持人大工作理论研究的正确方向,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提高新形势下人大工作理论研究的水平;要坚持理论联系实际,深入开展调查研究,努力发挥好人大工作理论研究的决策咨询智库作用,为坚持和完善人民代表大会制度、支持和促进区人大常委会工作、推动“强富美高”新雨花建设贡献智慧力量。
  附:优秀论文名录(排名不分先后):
  1.区人大内务司法工作的“变”与“不变”——努力开创新时代人大内务司法工作新局面(雨花台区人大常委会内务司法工委)
  2.初心不变,脚步不止——回首区人大常委会代表工作40年发展(雨花台区人大常委会人代联工委)
  3.我的街道人大工委情怀(邓建祥)
  4.从第一次的区人大常委会工作报告看基层人大的初心和使命(杨勇)
  5.以“三有”夯实街道人大地位(朱向东)
  6.关于地方人大常委会开展专题询问工作的实践与思考(雨花台区人大常委会环资城建工委)
  7.关于“智慧人大”建设的实践与思考(雨花台区人大常委会研究室)
  8.做让人民满意的人大代表——一名基层人大代表的履职感想(胡林)
  9.从本职出发,为人民履职——区人大代表崔益富工作纪实(崔益富)
  10.那年当乡代表(孙地建)
  11.不忘初心、牢记使命,做一名合格的人大工作者(张鸣)
  12.在细微之处察民意顺民心(朱向东)