扬州首创“统一见面日” 十五年来人大代表“始终站在选民中间”
2019-11-30 08:35:00    来源:扬州市人大    作者:陈洁文
  “这不仅是一场见面会,更像是一场现场办公会。”连续多年参加“统一见面日”的扬州市人大代表赵长松说,每位代表都要做企业、群众与政府对话的“桥梁”。
  2005年,扬州市人大常委会率先在江苏省13个设区市中建立市人大代表定期联系选民制度,市、县、乡三级人大代表集中深入各自选区,与广大选民面对面、心交心,广泛倾听民声、了解民意、汇集民智。十五年来,“统一见面日”活动开创了人大代表履职新平台、了解民意新渠道,让代表和群众的“统一见面日”成为扬州市民主政治建设的生动实践,也将“统一见面日”做成了扬州人大代表提高履职能力的金字品牌。
创新载体 新平台
三级联动,首创“统一见面日”
  2005年5月8日,“五一”长假后的第一个工作日,扬州市中心繁华的时代广场上,热闹非凡,20多块宣传牌,图文并茂,一张张桌椅,整齐排开。这可不是商家搞促销,而是广陵团的市人大代表们在与选民和群众见面。53名市人大代表,设置了10个社会热点问题的意见征集台,接待选民和群众300多名,收集意见和建议134条。
  也是这一天,扬州市人大常委会建立市人大代表定期联系选民制度,确定5月8日为“统一见面日”。
  原市人大代表贾殿华仍然记得十五年前的那次“统一见面日”。他告诉记者,为了这个首创制度,他提前在4月底就到江都大桥镇联系松山村王占顺等3位选民,听取意见和建议,将“要关心村级经济运转和社区工作同志医疗保险”的建议函告江都财政局、民政局。5月8日这一天,当贾殿华将书面答复意见告知被联系的选民时,选民拍手称赞。
  一些代表深有感触地说,“统一见面日”找到了当代表的感觉。许多选民则动情地说:“脚站在选民中间,这才像新时期的‘人民代表’啊!”《人民日报》《新华日报》及市各新闻媒体都先后进行了报道,省委办公厅《快报》专题向全省介绍了扬州的做法,“采用‘统一见面日’的方式引导和促使更多的人大代表倾听民声、反映民意,是代表活动具体形式上的一种探索和创新,是有益的。”时任省委领导也作出“人大代表与选民联系制度是很好的”的重要批示,省人大常委会将其作为全省人大代表工作的七大亮点之一进行了宣传报道,产生了较好的社会反响。
扩大形式 多举措
聚焦民意,未来1500个履职平台遍布全市
  十五年过去了,陈志宏代表说,一年一次代表和群众“统一见面日”已成为人大代表提高履职能力的重要活动,村头田头、农户居民家中、企业车间……“代表们十五年来始终站在选民中间。”
  从2006年起,市四套班子领导以及其他市直派选代表以普通代表身份到选区和选民见面,倾听民声。在扬的全国人大代表、省人大代表也参与到统一见面日活动中,7700多名县、乡人大代表也在“统一见面日”前后同步开展联系选民的活动。五级人大代表联动,丰富了活动的层面。
  始终站在选民中,代表们接到了地气,见面的选民超过半数以上都是基层普通群众,可以直接听取到最基层的声音:“我是下岗失业人员,没能力续保怎么办?”“我们小区的消防通道被占用了,老是解决不好,请你们想想办法!”“社区的老年活动中心需要政府再加大投入,让老人在家门口就能颐养。”
  走上街头、走进社区,集中见面、设立站点……市人大常委会人事代表工委负责同志告诉记者,“十五年来,‘统一见面日’从5月8日改到了11月8日,从一天扩展成了一周,从一年见一面发展成了代表、选民常见面。”见面方式和内涵更加丰富,有的对选民个别走访,有的以小组形式集体座谈,有的约请群众参加见面,更多的结合实地视察了解。见面活动还与代表履职相结合,与了解社情民情相结合,与调查研究相结合,与为民办实事相结合,与推进工作相结合。现在,人大代表们在选民群众心中不再是一个人名,而是一位“名人”,“统一见面日”也从面对面变成了“心贴心”。据介绍,扬州市还拟在乡镇、街道建设代表之家109个,代表联络站627个,代表联络点764个,未来1500个履职平台遍布全市,既作为代表活动的主要阵地,又作为代表经常联系选民的重要场所。
拓展途径 增成效
设置主题,意见建议答复率100%
  今年11月8日,是扬州市连续第15年开展人大代表与选民“统一见面日”活动。连日来,市、县、乡三级人大代表集中深入各自选区,与广大选民面对面、心交心,广泛倾听民声、了解民意、汇集民智。
  “问政于民,问需于民,问计于民。”一条条实实在在的批评,一件件情真意切的建议,实际上是对“一府一委两院”工作的监督和支持。批评和建议使政府不断了解改革发展中的深层次问题,了解群众关心的热点难点问题。如今,除了广泛听取选民群众各类意见建议外,“统一见面日”活动还设置了主题,比如,2017年围绕脱贫攻坚小康行、2018年围绕创新创造企业行、2019年围绕美丽宜居环保行,以便于选民群众参与到城市建设与管理中,为政府决策献计献策。
  仅2018年,市人大代表“统一见面日”活动,全市共有415名代表围绕“创新创造”活动主题,走访企业246家,收集到关于企业发展方面的意见建议366条。其中,有关企业生产要素方面175条,包括人才52条、融资41条、科技创新37条,有关优化企业发展环境方面140条,其它具体问题51条。
  十五年来,每年“统一见面日”后,市人大常委会都认真做好选民建议的办理和反馈工作,对收集的选民建议逐条梳理,分级分类交相关职能部门研究办理,并书面答复人大代表。人大代表在收到答复意见后,及时向选民反馈,让选民知晓所提建议的落实情况。市委、市政府及时刊印《民情通报》,将选民建议作为制定有关政策文件和确定每年为民办实事项目的依据。选民沈华说:“我们都知道‘统一见面日’,说话有人听、事情有人管、困难有人帮,要为人大代表点赞,为‘统一见面日’点赞。”