灌云县人大:加强审计查出问题整改工作监督
2019-11-29 13:39:00    来源:灌云县人大
  对以往“重审计轻整改”、审计结束后整改监督未能及时跟上的情况,近年来,灌云县人大常委会积极探索,通过建立相关监督办法、听取整改情况报告、开展满意度测评,全面加强审计中查出问题整改工作监督,增强监督的刚性,取得了良好成效。
建制定长远,明确问题整改要求
  为进一步加强对审计查出问题整改工作的监督,推进县政府审计查出问题整改工作制度化、长效化,增强审计监督实效,制定出台了《审计查出问题整改工作监督暂行办法》。《办法》明确县人大常委会对审计事项查出问题的整改情况进行监督的事项。明确县政府应当建立健全审计查出问题整改督查和责任追究机制;县审计部门应当建立审计查出问题整改情况动态监管制度,以确保监督和检查审计查出问题整改工作的落实;县财政部门应当根据审计报告或者审计决定,对与县本级财政管理相关的问题进行认真整改,并协助县审计部门督促县各部门、各单位对部门预算相关问题进行整改;并明确县政府应当在县人大常委会审议审计工作报告、政府投资建设项目审计报告、专项审计报告后的6个月内,向县人大常委会报告审计查出问题的整改情况。县人大常委会在审议整改工作报告时,可以就审计查出问题的整改情况进行满意度表决。
审议查问题,提出整改工作建议
  2017-2019年,灌云人大连续三年听取县政府关于县本级预算执行和其他财政收支的审计情况报告。针对预算管理、创新政策措施落实、部门预算等方面存在的问题。灌云人大要求县政府及相关部门加大督查力度,对审计出来的问题加强跟踪,促进整改措施落实,坚决杜绝屡审屡犯的问题,健全审计查出问题整改的长效机制。会后,县人大常委会发出相关审议意见,要求县政府及整改责任单位和部门向县人大常委会报告审计后的整改情况。对审计查出问题的整改工作及县人大常委会的审议意见,县政府高度重视。制定详实的整改工作方案。明确各单位、部门主要负责人为审计整改第一责任人,实行问题整改“销号”制度,审计部门建立问题清单,被审计单位列出整改清单,两份清单对账销号,确保审计查出问题“事事有落实、件件有结果”。
测评比实效,整改监督永在路上
  每年年底,县人大常委会分别听取各相关单位和部门已经整改到位和正在整改的问题、审计查出问题责任追究和结合审计整改工作建章立制情况。在听取和审议相关工作报告后,县人大常委会还组织对相关单位和部门审计查出问题整改情况满意度测评,并当场公布测评结果。县人大常委会及时将测评结果报送县委、通报“一府两院”、反馈被测评单位。审计查出问题整改落实工作永远在路上,测评并不代表整改监督工作的完结。县人大常委会提出明确要求,县政府及相关单位和部门要认真落实县人大常委会关于审计整改工作报告的审议意见,对正在整改和下一步将进行整改的问题要加大工作力度,加快整改进度,在健全制度、加强监管、严格追责上下功夫,确保审计查出的问题整改落实到位;县财政部门要将审计结果与下一年度的预算安排结合起来;县人大常委会财经委要将审计发现问题跟踪督查与预算审查结合起来,提高预算编制的精准性和科学性,增强预算审查的针对性和有效性。