南京市鼓楼区人大:以人民为中心 四级代表联席助推高质量发展
2019-11-29 16:38:00    来源:南京市鼓楼区人大
  11月22日,一年一度的南京鼓楼地区四级人大代表联席座谈会在选民和代表的期待中再次拉开帷幕。150余名全国和省、市、区四级人大代表经过长达半年的精心调研,围绕如何助力鼓楼继续走在高质量发展前列,各擅胜场、各展所长,联席联动议良策、开良方。
传承初心,近20年不曾间断
  鼓楼区作为南京市的中心城区,集中了18所高校、120余家科研院所,8家三级甲等医院。丰富的行政、教育、科研、医疗、文化等资源,吸引和汇聚了来自各行各业的精英,形成了鼓楼地区四级人大代表集聚的“独特风景”。2001年,区人大常委会充分利用驻区代表资源优势,在江苏省首创“鼓楼地区全国和地方各级人大代表联席会”,19年来,每年组织开展视察调研和联席座谈等活动,为推动区域发展作出了重要贡献。
做强品牌,坚持以人民为中心
  鼓楼人大始终坚持以人民为中心思想,主动适应形势发展,不断坚持改革创新,优化完善联席机制,近年来以“密切联系选民群众,充分集中代表智慧”为切入点,打造出具有地方特色的“四级代表联动履职”工作新模式,有力推动基层人大工作提质增效,充分彰显出人民代表大会制度的强大生命力和显著优越性,多次得到省、市人大领导的充分肯定。今年10月,鼓楼人大作为南京市各区唯一代表,在江苏省“纪念地方人大设立常委会40周年研讨会”上作大会交流发言。
四级联动,力促区域高质发展
  鼓楼人大自觉将人大工作放到全区视角中科学谋划,紧紧围绕区委中心,紧扣人民群众重大关切、紧贴区域发展难点问题,每年选取一项作为代表联席会主题,以集中视察和座谈研讨“1+1”方式有序推进四级代表合力参与、联动履职。有计划、有步骤组织代表走访选区、接待选民,帮助解决急难问题、缓解社会矛盾,为代表更好地听民声、察民情、解民意、汇民智构建畅通渠道。四级代表联席联动形成的调研报告和研讨成果及时转交相关部门研究处理,部分成果转化为议案建议跟进落实;超出区权范畴的则由全国和省市代表带往上级人大,从更高层面推动问题解决。
聚智借力,维护实现好群众利益
  19年来,四级代表参加联动履职已累计突破1700人次,形成调研成果427篇,涉及经济科技、生态环境、民生改善、文化教育、民主法治等各领域。这一创造性实践促使代表履职水平持续提升,群众满意度和获得感不断增强,为鼓楼发展提供了重要决策参考。如“发展总部经济”理念,至今依然是全区经济建设的重要战略;“重视短板、平等投入,彰显特色、组团共赢”发展思路,成为科学配置教育资源、建设全省“首善教育强区”的有力举措;围绕环境综合整治和水环境提升群策群力,为“生态宜居幸福鼓楼”建设作出了积极贡献。
  2019年是不平凡的一年。新中国成立70周年,成就有目共睹、鼓舞人心;首善路上砥砺奋进的鼓楼人,在“双第一”的新起点上“二次创业”再出发。今年以来,鼓楼人大组织发动地区各级代表围绕全区高质量发展重点领域、重要环节开展调研,集中各方智慧,形成42篇亮点纷呈的调研成果,一批促改革、助发展、惠民生、保稳定的“金点子”跃然纸上。让长三角一体化背景下鼓楼城市能级提升新战略,让各具特色的产业硅巷成为创新名城建设新高地,让高品质智力服务业成为经济增长新引擎;让基础教育优势争创首善取得新突破,让“邻里帮”社区治理“人人为我、我为人人”,让国际化社区成为文明互融互鉴新载体;让农贸市场“农家菜”安全快检“吃得放心”,让老旧小区整治管理同绣花般精细,让垃圾分类新风尚更加科学有度、深入人心;等等。四级代表联席联动履职,助推鼓楼在高质量发展的康庄大道上行稳致远,鼓楼人大也将进一步紧紧团结代表、紧紧依靠代表,用更加优质的服务保障代表依法履职,众志成城为鼓楼“四个全域”建设注入新动力、作出新业绩。