淮安市洪泽区人大:紧扣创新强监督,推动环保焕发新气象
2019-11-30 08:36:00    来源:淮安市洪泽区人大

  淮安市洪泽区人大高度重视环境监督工作,通过创新监督举措,改进监督方法,不断提升监督成效,着力打造宜居宜业的生态环境,为建设现代化湖滨生态旅游新城,提供坚实支撑。

  改进检查加砝码。创新推出执法检查+询问方式,让监督“面对面”“点对点”。开展了《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》执法检查,区人大执法检查组听取了城管局关于全区整体工作情况的汇报,并通过座谈访谈,了解了全区贯彻实施市容管理条例所取得的成效、存在问题以及意见和建议。区人大常委会议听取了城管局执法情况汇报,就条例执行情况提出了有针对性的意见建议,推动了法律法规的贯彻执行。区人大常委会会议听取区人大执法检查组执法检查报告后,环资城建委就就垃圾分类工作对住建局、城管局进行了专题询问,推动区机关小区、党校小区进行垃圾分类积分制试点等工作落实。

  清单销号实打实。年初提出的八个方面突出环境问题,政府及部门对照整改,化工企业升级改造、航宇金属固废处理等问题整改到位,还有洪泽湖网拆除、国省考断面水质提升等问题仍在办理之中,11月份召开常委会会议审议政府专项报告,进行了满意度测评。21人投票,没有不满意票,满意票13票,基本满意票8票。基本能表明,在肯定成绩的同时,常委会组成人员对销号不彻底,还是很期待。 会议要求,区政府有关部门尤其是环保牵头部门,要高度重视群众诉求,回应群众关切,树立执政为民和主动作为形象,进一步做好环境保护和提升工作。环资委对突出环境问题整改情况进行了点评,并要求区政府迅速拿出进一步整改方案。

  环境监测开先河。在全市县区人大中,首家“试水”聘请第三方检测环境数据方式,专项经费纳入财政预算,10月份,联系淮安环境检测中心对开发区康丽欣电池和福斯特化工两家企业的地下水、土壤等环境数据进行检测,对检测点检出部分指标超标问题,责成区政府及有关部门进行风险评估,并就如何处置提出工作方案,守住环保底线,让老百姓生活安心。

  公开聘请信息员。今年年初,向社会公开聘请环保监督信息员11名,并为其制定岗位职责,这批人员大多来自基层一线,信息员经常对区域内的河道水质、大气、土壤、垃圾等进行监督,发现污染情况及时拍摄影像资料,报送到人大,还专门建立微信工作群便于交流,人大有了直接的信息源,实施环境监督就能更及时、有的放矢。截至目前,共收到信息员报送信息30多条,有些问题交由职能部门解决。