民生项目票决制的“东海实践”
2019-11-30 16:01:00    来源:东海县人大    作者:朱成磊
  为了让民生实事项目更加贴近民心、符合民意,促进政府民生项目安排和百姓需求无缝对接,确保政府决策的科学化、民主化和法治化,东海县人大常委会探索开展民生实事项目人大代表票决工作,通过乡镇试点、以点带面,到总结经验、规范制度,自下而上,全面推行,形成了票决工作生动的“东海实践”。
由点及面,乡镇全面铺开
  去年,该县在双店镇试点施行民生项目票决工作,这一深化基层民主改革的破冰之举在该市属首创,在此基础上,县人大通过实地调研、总结经验,起草了《东海县推行民生实事项目人大代表“票决制”工作实施意见》,报县委常委会研究通过后由县委印发。根据意见要求,4月中旬17个乡镇人代会期间,代表们从162件候选民生实事项目中票决出125件重点民生项目,集中于基础设施、人居环境、农村养老、农田水利等方面,实现了乡镇民生项目票决工作全覆盖。同时,县人大依托微信公众号、《人大工作动态》等平台载体,就各乡镇票决工作开展情况择优汇编刊发,便于彼此借鉴、互通有无、相互交流、启迪思维。
  在票决工作中,涌现了一批先进典型。如双店镇严格规范操作流程:一是公开征集。组织人大代表深入村居企业,借助“人大工作微信群”开辟“民生微联络站”,集思广益、广纳群言。二是精心筛选。对征集的项目分类、归并、筛选,通过可行性、必要性论证,镇长办公会、党政联席会集中讨论,征求代表意见,提交主席团会议等流程,确定11件候选项目。三是大会票决。人代会上,代表听取审议相关报告及说明并现场投票。白塔埠镇印发《致人大代表的一封公开信》,要求代表利用利用“家站岗”“群号站”与选民联系,并至少提出1件民生项目,由镇人大梳理汇总、实地调研、征询意见,拟定13件候选项目。
健全机制,出台“两个办法”
  11月,县人大常委会会议全票通过了《关于政府民生实事项目人大代表票决制的实施办法》《关于政府民生实事人大代表票决项目的监督办法》。实施和监督办法是按照县委关于票决制工作实施意见的精神,在乡镇民生项目票决工作实现全覆盖的基础上形成初稿,经过征求政府意见、主任会议研究、常委会议审议等流程后下发。
  实施办法完善了民生项目的征集、票决、监督、评价等环节。针对项目征集,实施办法要求,政府应当在人代会召开3个月前,在通过原有渠道征集的同时,还应通过报纸、电视、广播、网络等媒体发布征集公告;针对项目票决,实施办法要求,人代会上应通过票决办法,明确候选项目的差额比例、表决方式、项目确定方法和公布方式等内容,由代表以差额投票方式进行表决;针对项目推进,实施办法要求,政府应在人代会结束1个月内编制项目实施计划,分解项目任务,明确责任单位和完成时限。监督办法对实施办法的监督环节作了详细补充,对监督的原则、内容、方式提出了具体要求。监督内容包含项目计划、实施进度、绩效情况、满意程度等方面。监督办法指出,县人大常委会将项目推进列入年度监督计划,综合运用集中视察、工委调研、专题询问等方式,构建“一事一小组”“一季一监督”“半年一报告”“一年一测评”的监督机制,全程动态跟踪项目进程。尤其对涉及县乡两级的项目,将采取上下联动形式,汇聚监督合力。同时,实施办法指出,乡镇(街道)推行民生项目票决工作可参照本办法,弥补了个别乡镇工作机制的不足。
  “两个办法”的出台,夯实了全县民生项目票决工作的制度基础,推动了民生工作更加符合党委意图、更为顺应群众诉求、更能体现地方特色,实现了政府决策从“为民作主”到“由民作主”的转变。
组织发动,征求代表意见
  根据实施办法第七条“人大常委会应当组织人大代表广泛联系选民,认真听取选民的意见,积极提出政府民生实事项目的建议和意见”的要求,近日,县人大常委会围绕人居环境、公共交通、便民服务、医疗卫生、文化教育、社会管理等涉及群众切身利益的民生领域,向县乡两级人大代表公开征集民生实事60余项。如县人大代表陈旭初指出:全县现有驾校17所,每年约有4.5万人次参加驾驶培训,驾培市场体量较大,但无考试场地,学员需到其他县区参加考试。他建议应进一步加强驾校的管理,补齐短板,提升品质,积极协调市相关部门,尽快在本县选址开工建设机动车驾驶员考试中心。再如县人大代表周友锋针对路网不畅的问题,提出打通幸福北路、花园北路、果园路等“断头路”,优化城区交通格局,推动牛山、石榴街道一体化发展。经主任会议研究,进一步梳理6个方面10项民生实事,由相关工委对接职能部门、深入调研掌握实际情况,形成项目清单供县委决策参考。下一步,县人大常委会将对政府提交的候选项目建议方案进行审议,形成票决的政府民生实事候选项目。
  “‘两个办法’构建了坚持党委领导、人民作主、依法治县三者有机统一的基层治理实践体系。通过民生项目票决前的广泛征集、票决中的充分审议、票决后的跟踪监督,既使民生项目代表了人民意愿和利益,又使政府工作获得了民意支持,项目实施起来将更为顺利和有效。”县人大常委会主任、党组书记陈启发说。