高邮市人大:“家站点”让联系更近点
2019-12-03 09:59:00    来源:高邮市人大    作者:施维峰

  “原来只有镇上有‘人大代表之家’,现在村里都建有‘人大代表联络站’了,以后有事找人大代表更方便了。”在高邮市车逻镇浩芝村“人大代表联络站”内,几名村民这样议论。

  为加强“两个机关”建设,落实党的十九届四中全会提出的“密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制”的要求,11月份以来,高邮市人大积极推进人大代表履职平台建设,对原有的13个“人大代表之家”进行提档升级、拓展功能、完善制度。对设在村(社区)的75个“人大代表之家”进行改造完善提升,更名为“人大代表联络站”,并新建55个新站。在居民集中居住点、厂企设立100个人大代表联络点,均同步建设“网上人大代表之家”,形成“家站点”代表履职平台,打造“人大代表之家”升级版。

  在此之前,高邮市共建有“人大代表之家”88个,为什么又要改造和增建呢?主要是随着形势的发展,原有的“家”硬件设施老旧,有的场地偏小,有的甚至已经挪作他用;而且“家”的数量少,履盖面不广,一些选民找代表不方便;同时,原来的“家”只有实体形式,在网络平台方面尚未拓展。

  “此次‘家站点’的履职平台建设就是要围绕更规范化、便捷化和信息化,打造形象统一、功能齐全、管理到位的新型人大代表履职平台”。该市人大常委会主任张秋红在人大代表履职平台建设工作现场观摩推进会上提出要求。

  此次代表履职平台建设,在软件方面,进一步完善了代表小组活动制度、学习制度、接待选民制度、代表向选民述职等制度。硬件建设方面,“家”做到有固定场所、统一挂牌、必要设施、学习资料、代表信箱等“五个有”,并建立代表信息、工作制度、年度计划、履职成果、履职档案等“五公开”信息。“代表联络站”做到有固定场所、有统一标识、有必要设施、有醒目标语、有相应的信息制度上墙、有专门的接待记录本等“六个有”;在工作人员配备方面。推选热心代表工作、有一定社会影响力、组织活动能力较强的代表作为召集人或联络站站长,并配备相应的联络员,负责具体的接待安排和服务工作。

  此次“家站点”履职平台建设的还有一个亮点,就是在“代表之家”增设了人民代表大会制度发展成就的陈列室、人大代表依法履职的展示室。在周山镇“人大代表之家”展示室,历届的代表证、选民证、决议决定、人代会和代表履职照片,有些虽已斑驳发黄,但见证了人民代表大会制度的与时俱进发展的光辉历程,展现了该市人大代表联系选民、建言献策、为民服务、接受监督的生动履职场景,进一步坚定了参观者对人民代表大会制度这一根本政治制度自信。

  为了让“家站点”真正发挥作用,不能成为摆设,该市人大的“家站点”均精心设置了全年活动计划,每月市人大“主任接待代表日”、开展相关议题调研均在“家站点”进行,真正让“家站点” 活动更多、人气更旺,成为人大代表履职的主阵地、人大代表与人民群众的“连心桥”。