一纸答复,“救活”这个人代会项目
2019-12-03 12:55:00    来源:南京市雨花台区人大
  拿着这张盖有“南京市人大常委会法制工作委员会”鲜红印章的答复,雨花新城规建办负责人心里的一块石头落了地,“这可算是救活我们这个大项目了”。
  这是发生在11月29日下午4点的一幕。而仅仅7个小时前,早晨刚上班,这位负责人还是带着一脸焦虑走进南京市雨花台区人大法制委办公室的。
  事情要从中华中学雨花校区的建设说起。
  建设中的中华中学雨花校区,位于雨花新城规建办负责的“两桥”(铁心桥、西善桥)地区核心区域,是雨花台区2019年人代会重点项目之一,工程总投资近9亿元,计划建成26轨78班的全日制寄宿高中,对提升雨花未来的教育质量具有十分重要的作用。
  然而,近日在将要铺设高压电缆进校园时,建设部门对市人大的一项法律条款产生了疑问。
  原来,根据南京市人大常委会制定的《南京市中小学幼儿园用地保护条例》第二十一条规定,“中小学、幼儿园周边五十米范围内,不得新建架空高压输电线、高压电缆、高压变电站等设施。”建设部门对该条文是否禁止从地下铺设高压电缆向学校供电产生疑问。
  涉及到法律的问题没有小事,作为项目“甲方”的雨花新城规建办第一时间来到区人大法制委寻求帮助。
  雨花台区人大法制委仔细研究了法律条款和立法用意,当场给出了自己的意见。为慎重起见,还专程前往南京市人大法制委寻求权威解释。当天下午,市人大法制委专门开出的书面答复送到区人大,送到了一直焦急等待结果的“甲方”手中。
  根据市人大法制委的答复,《南京市中小学幼儿园用地保护条例》第二十一条,是为了保护中小学生身心健康和生命安全作出的禁止性规定,其立法目的和含义是明确的。该款的禁止性前提是“新建架空”,雨花台区提到的在符合电力行业技术标准的前提下从地下铺设上述设施的行为,不属于该条款的禁止行为。
  “这下可以放心建设了”,拿到正式答复的“甲方”终于长出一口气。
11月30日,雨花台区人大法制委负责人来到项目现场了解工程建设情况
  雨花台区人大法制委负责人对他们依法办事的精神给予了充分肯定。第二天,还专程来到施工现场,查看了解工程建设情况,现场督办人代会项目进展,大家对优质教育资源早日落户雨花、早日惠及民生共同充满了期待和信心。