张家港市锦丰镇人大代表履职中心:以代表身份为选民们解决难题
2019-12-05 09:02:00    来源:张家港市人大

  “我们知道楼道内电瓶车充电不安全,但是电动车到哪里充电却是大麻烦……”9月初,张家港市锦丰镇人大代表履职中心刚刚建成就接到了居民的诉求。说的虽然是鸡毛蒜皮的事,却引起了人大代表的重视。

  几天后,居民代表、人大代表、政府相关部门负责人三方参与的协调会在就近的联络站内召开。经过人大代表的反复沟通,该市冶金园(锦丰镇)政府部门负责人承诺立即为居民解决此事,10月初就建起了便民充电桩。望着崭新的充电桩、享受着充电桩带来的便利,居民们开心地说:“人民代表就在我们身边,为百姓解难题、办实事,有了履职中心和联络站,让代表和我们的心贴近了。”

  张家港市锦丰镇人大代表履职中心建在该镇三兴文化中心。中心内设接待大厅、宣传展示厅、会议议事厅,总面积近300平方米,接待区设卧式触控一体机,可查询代表履职情况等;宣传区配置沙发、茶几,全面展示代表信息、代表活动等内容;会议区是一个可容纳80人的大型会议室,主要用于召开会议、履职培训、接待选民活动等,是代表提升自身素养、提高履职水平的“训练营”。

  “我们的一中心多站点自9月份建成以来,通过走访、座谈、电话沟通、微信等方式联系人民群众共300多人次,收到群众意见建议70多条,现已转化建议交办30余件,已解决老百姓实际困难30多个。”谈及中心与联络站的建设发展情况,锦丰镇人大主席陈建明说。

  不仅是线下,中心还充分利用互联网技术,通过全市搭建的履职平台,不仅可以查询代表的履职情况,还可以查询最近的建议办理情况,更是拓展了代表联系人民群众的空间和途径。

  “以往代表履职主要体现在一年一次的代表大会期间,闭会期间,代表有组织的、规范化的履职活动相对较少,根本原因就是缺乏有效联系群众、联系基层的载体,缺乏制度化、规范化的履职平台,缺乏能让群众看得着、够得上的阵地。”陈建明说。

  为了达到“科学规划、合理布局”的理念,以及“六有”建设标准,即:有阵地、有标识、有制度、有活动、有台账、有设备,锦丰镇人大专门外出学习取经,经过为期5个月的选址、设计和建设,目前,已有1个履职中心和7个站点建成使用。

  “我们之前开会都是打一枪换一个地方,自从有了履职中心,我们现在都是按时举行组长、主席团会议,学习、议事都比以前方便多了。”锦丰镇第六代表小组组长倪玉琴说道。

  要保障和促进人大代表在闭会期间经常化、制度化、规范化履职,推动人大代表联系群众从“有型覆盖”向“有效覆盖”转变,对于履职中心的功能和作用,在建设之初,市人大常委会便十分明确,提出要不断增强人民群众对代表的信任度、认可度、满意度,使代表有更多的参与感、责任感和成就感。

  “锦丰镇人大代表履职中心就是要以代表的身份为选民们出谋划策,就是要把选民提出的问题高效解决。” 陈建明表示。