南京市浦口区人大强化监督人民陪审员工作
2019-12-06 08:38:00    来源:南京市浦口区人大    作者:徐妍
  为充分发挥人民陪审员作用,促进司法公正、提升司法公信,南京市浦口区人大常委会积极对人民陪审员工作进行监督。近日,区人大常委会新任命了邹胜美等56名同志为人民陪审员,基本涵盖了党政机关、企事业单位及村(社区)等社会各行业和阶层,来源更加广泛,被选任的人民陪审员政治素质过硬,文化程度较高。
  人民陪审员制度作为人民群众参与司法的直接形式,被誉为公民在法院中的“耳朵”和“眼睛”,是“不穿法袍的法官”,对提高审判透明度、加强审判监督、促进司法公正发挥着重要作用。近年来,浦口人大不断强化对人民陪审员的监督,促进依法履职。
  针对人民陪审员工作,区人大常委会提出以下几点建议:一要贯彻落实好《中华人民共和国人民陪审员法》有关规定,依法保障人民陪审员的忠实履行审判职责,发挥人民陪审员在促进司法公正方面的应有作用。二要健全人民陪审员管理体系,严把审查关和选任关,充分体现广泛性、代表性和群众性,牢固树立司法为民、公正司法的意识。三要加强业务学习,建立定期培训制度,将人民陪审员纳入法院培训的总体规划,制定培训方案,落实培训经费,采取任前培训和日常培训相结合、理论学习与个案点评相结合等方式提高履职能力。四要探索建立人民陪审员考核激励机制,充分调动人民陪审员履职职责,正确处理好陪审工作与本职工作的关系。五要依法创新和完善人民陪审员制度,规范畅通人民陪审员的进出渠道,建立人民陪审员预备人才库,为适时补充和换届及时选任人民陪审员储备人才。