“绿色福利”提升百姓幸福指数——扬州市邗江区人大助推公园体系建设
2019-12-06 15:03:00    来源:扬州市邗江区人大    作者:朱晓
  “以后锻炼又有好去处了。”“湖水更清了,在湖边散步觉得更舒心。”“有了监控和路灯,夜跑也不用害怕了。”......2018年,扬州市邗江区共有18个公园建成开放,获评人民满意综合公园1个、社区公园3个、口袋公园1个,老百姓纷纷点赞。这一切,离不开区人大常委会的持续跟踪监督。
  代表:持续“提”。作为人民群众的代言人,全区各级人大代表近年来对公园体系建设颇为关注。本届以来,共有29名区人大代表围绕公园的建设和管理提出过11件议案和建议。归纳起来,都是建议区政府及相关部门加大投入力度,增设新公园,改造提升现有公园,以满足人民群众的健身和娱乐需求。
  正如连续两年提出相关建议的王碧清代表所说:“明月湖周边是邗江乃至扬州的重要商业、文化场所,也是对外宣传的一张名片,反映着人民群众的物质文化生活和精神面貌。因此,我一直建议区政府高度重视明月湖环境打造提升,给群众一个风景优美、设施齐全的公园。”
  人大:认真“查”。对于代表们提出的这些建议,区人大常委会十分重视,通过主任会议成员重点督办、组织代表视察等手段,督促承办部门办理落实。去年,还将贯彻《扬州市公园条例》和公园体系建设情况作为一项重要议题,加大跟踪监督力度。
  去年3月至6月,区人大常委会研究制定督查方案,成立由常委会主任王庭国任组长的专项督查组,分三个片区对全区26个纳入公园体系管理的公园和20个新建、提升公园进行了全覆盖、目录式的督查。督查发现,全区已建成开放公园管护责任基本得到落实,新建提升公园任务推进有序有力,公园体系总体呈现体量大、数量多、分布广的特点,受到广大群众普遍好评;同时,督查组坚持问题导向,梳理出经费保障机制不够完善、管理维护水平参差不齐、部分公园内部功能布局不够合理等5个方面的问题,并提出了有针对性的意见和建议。
  6月22日,区十六届人大常委会第十二次会议专题审议全区贯彻《扬州市公园条例》和公园体系建设情况,会后形成了审议意见,交区政府研究处理,督促政府深入宣传《扬州市公园条例》,强化制度保障,优化服务功能,推动公园差异化、特色化发展。
  政府:回应“改”。区政府认真办理代表建议和常委会审议意见,在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,每年以“1号文件”“城市建设和环境提升重点工程项目”下发公园体系建设计划,拿出“时间表”、明确“路线图”、制订“任务书”,确保有力有序有效推进。
  今年1月,区政府向区人大常委会报告了审议意见整改落实情况,针对委员们提出的建议一一落实整改措施。一是强化宣传,认真抓好《扬州市公园条例》学习培训和宣传解读,通过6场面对面宣讲、发放宣传资料等方式,进一步提高群众知晓率。二是完善制度,先后出台了《邗江区公园管理实施意见(试行)》和《邗江区公园管理考核办法(试行)》,对公园建设管理制定了详细规范,对全区39个公园进行考核,其中26个公园保持原定星级标准,10个公园超过原定星级标准。三是注重规划,新建公园在方案设计阶段充分考虑周边环境、文化因素、市民需求的融入,对公园科学设计、特色定位;已建成公园依据现状对水体、设施、市民游园等方面进行排查,结合需求进行完善和提升。如明月湖公园,通过区政府采购平台公开招标,确定了专业的保洁和安保公司进行管理,制定了管理的标准和要求,还增配了安全提示语标识、灭烟器等安全及人性化设施。
  人民对美好生活的向往是人大的奋斗目标。接下来,邗江区人大常委会将在继续推动公园体系建设的同时,重点关注绿化造林、群众性文化活动等,努力提升群众生活质量和幸福指数。