为百姓健康“保驾护航” 扬州市邗江区人大持续推进社区卫生服务站一体化管理工作
2019-12-07 08:36:00    来源:扬州市邗江区人大
  干净整洁的院落、摆放整齐的医疗器械、着装统一的医务工作者……各村(社区)卫生服务站的崭新面貌,让扬州市邗江区人大常委会组成人员露出了笑脸,这是该区人大多年来持续监督效果的最直接展现。
  人大监督有力度。“医疗卫生是民生之基、民生之本。”本届人大常委会高度重视医疗卫生事业,2017年3月,首次主任会议就专题听取区政府关于全区社区卫生服务站建设和管理情况的汇报。会前,为全面了解掌握全区基层医疗卫生事业发展情况,研究分析基层医疗卫生资源分布和利用现状,该区人大常委会成立专题调研组,深入各镇、街道医疗卫生机构调研,通过座谈了解、听取汇报、查阅资料和实地查看等形式,认真把脉全区基层医疗卫生工作,在此基础上,形成了有情况、有分析、有建议的调研报告。会上,在听取区政府和人大常委会调研组的汇报后,主任会议成员结合实际了解的情况,直言不讳,提出要在体制机制上增活力,在政策扶持上加力度,在人才培养上下功夫,努力为群众提供优质、高效、廉价、便捷的公共医疗卫生服务。
  政府办理出实招。区政府高度重视人大主任会议纪要的办理工作,按照“保基本、强基层、建机制”要求,稳步推进全区基层医疗卫生服务机构综合改革,努力提升基层医疗卫生服务水平。针对体制机制上的问题,在区级,成立社区卫生服务站一体化管理工作领导小组,定期协调解决推进过程中存在的问题,积极、稳妥、有序地推进社区卫生服务站一体化管理工作;在镇级,各镇(街道)按照序时进度组织实施,妥善化解各项矛盾,及时将服务站房屋和资产的使用权移交镇级卫生院。针对队伍建设上的问题,根据辖区人口状况、社区卫生服务站规模、经营情况,确定招聘人员职数,明确招聘条件,在严格人员资格准入的前提下,实行公平竞争、择优聘任;建立健全定期进修学习制度,定期组织社区卫生服务站专业技术人员参加区内集中培训,切实提升服务站人员的业务水平。针对服务管理上问题,加强精细化管理,引导社区卫生服务站把更多精力放在基本公共卫生服务上,规范开展服务项目,提高服务质量水平;督促社区卫生服务站严格执行价格政策,将医疗收费标准和常用药品价格及时公示,主动接受区卫计、物价部门的监督检查。
  共谱惠民新篇章。社区卫生服务站一体化管理工作推进效果如何?2018年底,区人大常委会组织部分委员进行了视察。视察发现,全区100家社区卫生服务站,96家通过了区示范社区卫生服务站创建,15家获评省示范社区卫生服务站;25名委托培养的年轻乡村医生已于9月上岗,镇级卫生院(社区卫生服务中心)下派的工作人员也将陆续到岗,未来三年还将有70余名委培村医毕业;通过加大投入、强化管理等一系列措施,村医队伍更加稳定,社区卫生服务站医疗环境、医疗技术得到明显改善……为促进该区基层医疗卫生事业高质量发展,视察组进一步提出要将社区卫生服务经费纳入财政预算,并随着财力的增长逐步增加投入;积极培养全科医生,不断提高医务人员的素质和专业技术水平;坚持“医养结合”大方向,探索有邗江特色的基层医疗卫生服务工作。
  “医疗卫生事业任重道远,不能让疾病成为群众小康路上的‘拦路虎’”,区人大常委会分管负责人的话掷地有声。今年以来,区人大常委会持续跟踪监督,再次听取了区政府关于提升基层医疗卫生服务水平的情况汇报,督促政府加强制度建设,强化绩效考核,规范诊疗行为,让群众获得更高水平、更高质量的医疗卫生服务。