灌云县人大构筑“三大联系平台”保障代表依法履职
2019-12-11 11:01:00    来源:灌云县人大    作者:孙玉成
  今年以来,灌云县人大常委会依托“委员工作室”“人大代表之家”“人大代表工作站”,进一步编织代表与各方面的联系网络,形成了三大联系平台,多条联系支脉,有力地服务和保障代表依法履职。
  构筑常委会委员联系代表的平台。灌云县人大常委会在县级层面专门成立“委员工作室”,作为常委会组成人员联系县乡人大代表、听取民意、服务人民群众的重要场所和委员开展培训学习、研讨交流、展示风采的平台,进一步疏通上情下达、下情上传的渠道,这是全省首家县级层面成立的人大常委会“委员工作室”。县人大常委会将每月的10日定为“委员接待日”。届时,县人大常委会委员分批在“委员工作室”接待县乡人大代表,及时收集、听取人大代表和人民群众的建议、批评和意见。根据常委会主任会议意见,形成县乡人大代表反映的主要问题和意见的交办单,分别交县人民政府、乡镇人大办理和转办,并收集答复意见,送交人大代表和委员。2019年共开展12期委员接待日活动,接待代表90余名,收集和交办意见、建议30余条。
  构筑代表联系选民的平台。灌云县人大以委员工作室为核心,在全县乡镇(街道)、县直机关设立15个“人大代表之家”,85个“人大代表工作站”,让县乡代表更方便直接地接待基层选民,倾听群众的意见建议,掌握第一手民情资料。具体通过印发“三薄两册一档”明细表,“人大代表之家(站)”统一公开本辖区代表的姓名、工作单位及职务、办公电话、通讯地址等基本信息,以便于群众联系。完善相关制度、制定接待计划和意见建议反馈办法,及时反映了群众的诉求。同时建立代表履职档案,作为了解和掌握人大代表履职情况和连选、连任、评优的依据,促使代表更好地履职尽责。2019年,依托代表联系选民平台,共收到选民意见建议500余件,其中95%得到了办理落实,有效发挥了代表在反映群众意愿、调处矛盾纠纷、维护社会稳定中的积极作用。
  构筑“一府一委两院”联系代表的平台。“一府一委两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督。加强“一府一委两院”同人大代表的联系,是“一府一委两院”的法定义务。灌云县人大积极推动“一府一委两院”加强与代表的联系,推动“一府一委两院”建立健全向代表通报情况制度,通过定期向代表寄送政情(院情)通报专刊,及时了解工作动态;督促政府建立重大决策出台前征求代表意见制度和代表议案或者建议、批评和意见办理制度。建立人大代表列席常委会会议制度,邀请代表参加工作评议、专题询问等活动,同时积极完善人大代表旁听县人民法院重大案件审理制度、列席县检察院检委会制度,进一步拓宽了代表联系“一府一委两院”的渠道。