高邮人大推进认罪认罚从宽制度落实
2019-12-11 14:14:00    来源:高邮市人大    作者:施维峰

  2018年10月26日,包括认罪认罚从宽制度在内的新修订刑事诉讼法正式实施,实施一年来,究竟效果如何?最近,高邮市人大常委会主任会议专题听取市检察院认罪认罚从宽制度落实情况,并就相关问题提出建议。

  认罪认罚从宽制度对提高诉讼效率,缓解案多人少矛盾,提升服判息诉率,促进社会和谐稳定等均具有重要意义。为了让主任会议成员对该项工作有一个直观认识,在听取汇报前,主任会议成员首先观摩了适用认罪认罚制度开展的刑事案件庭审现场,由于是适用认罪认罚制度,整个庭审活动仅9分钟便作出判决,大大缩短了开庭过程,提高了诉讼效率。

  在前期调研也发现,该项制度在落实过程中还存在一些问题,比如宣传普及力度不大,律师作用有待充分发挥,部门协作水平不高等等,为此,主任会议建议市检察院及相关部门:要增强思想认识,推动制度全面落实。要加大政策解读和宣传力度,进一步提高认罪认罚从宽案件的适用比例和服判息诉率;要强化服务保障,充分发挥律师作用。要根据实际制订值班律师补助标准,进一步提高值班律师参与程度;要密切沟通协作,建立快速流转通道。公检法司四部门要按照《关于建立办理认罪认罚案件工作机制的意见》,明确责任义务,整合办案程序,构建快速流转通道,协商形成便于操作的“认罪”“认罚”“从宽”标准、证据规范、量刑尺度;要转变司法理念,积极创新审判方式。充分运用从轻、减轻处罚,敢用、善用不起诉权,促进罪犯积极改造、尽早回归社会,最大限度减少社会对立面,促进社会和谐稳定。积极探索检察院、法院、监所三方直播平台建设,实行“视频开庭”,进一步提高诉讼效率。