浅议人大参与监督开发区治理的意义
2019-12-13 08:35:00    来源:启东市人大    作者:潘国红
  全国开发区人大研究会今年在江苏启东主办举行了“第七届全国开发区人大工作联席会议暨研讨会”。会议认为,在开发区发展实践中坚持和完善人大制度,推进开发区治理创新,是坚持和完善我国根本政治制度的内在要求,也是开发区实现高质量发展的重要保障。在新的时代条件下,应在推进国家治理体系和治理能力现代化的大视野中加强开发区人大履职能力建设,着力提升开发区人大工作水平。
  推进开发区人大工作,要坚持顶层设计和地方探索创新相结合。会议研究探讨了当前开发区民主建设中的突出问题,提出了亟需补上开发区人大工作短板,积极推进人大制度在开发区全覆盖的思路和举措。要加快立法工作,规范、指导和推进开发区人大工作。地方人大常委会要结合本地实际,出台开发区人大工作实施办法,为开发区人大工作开展提供制度保障。要发扬开发区人的创新精神,没有人大机构的开发区要加快设立人大机构,已经设立的人大机构要不断完善运作机制,认真履行监督、组织代表履职、民意收集和反映等工作,积极组织代表开展调研视察、评议、专题询问、约见等活动。地方人大常委会要强化履职主体地位,依法履行对开发区工作的决定和监督等职权,扩大公众对人大工作参与,促进政府决策与辖区民意同频共振。
  开发区是我国改革开放的产物,经过40多年的发展,已经成为社会先进生产力高地,区域发展重要的战略力量,在经济社会发展中的地位举足轻重。目前我国共有国家级经济技术开发区219家,高新技术产业开发区333家,省级开发区1991家以及各级各类主题开发园区超过2万家(以下统称开发区),仅219家国家级经济技术开发区,其生产总值、财政收入就占全国10%左右,进出口贸易、利用外资占20%左右。与此同时,开发区民主制度建设滞后的矛盾则开始显现,作为上一级政府的派出机构,不是地方一级政府,又实际行使着地方一级政府的职权,但没有一级国家权力机关,上一级人大及其常委会对开发区重大事项决定和监督等职权的履行较为薄弱,大部分开发区没有建立人大机构,一些已经建立的开发区人大机构主要承担上传下达和协调职能,监督工作难以有效开展,开发区经济社会发展与民主政治建设不协调问题引起了越来越多的社会关注。
  对于推进开发区人大工作,一些同志认为,设立开发区,目的在于形成精简、高效、灵活的体制机制优势,如果将人大制度延伸过来,势必会影响开发区政府决策和办事效率,最终会影响开发区发展。按照人大制度而实施的一系列民主程序,对于开发区政府效率,有一定牵制但更有可以统一的一面。开发区政府的决策和政策体系是否正确和正义,更具实质作用的是民主而非效率,遵循民主的原则应当优先于对效率价值的考虑。民主强调充分的决策参与性、透明公正的程序、不同意见的争论和探讨,民主参与机制可以为开发区持续稳定发展提供可靠的制度保障,保证政府决策的高效执行。因此,从全局和长远发展来看,贯彻民主原则,不仅不影响效率,反而在深层次上对于开发区发展效率有着重要的保障和促进作用。
  公众参与是现代国家治理的本质特征,是治理现代化进程中的核心和关键要素。开发区成立之初,其主要功能是招商引资、产业发展、科技创新等。随着产业经济的发展,内外资企业与产业工人数量大幅上升,新社会阶层、新社会组织形态不断涌现,区域内公众思维开放、视野开阔,对公共事务的关注、知情、参与的要求越来越高。人大制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是反映民意、整合民意的主要渠道,是公众有序政治参与的根本途径。加强开发区人大工作,可以为公众提供顺畅“表达”与“参与”的制度资源和空间,充分调动各类市场主体的积极性,推进开发区治理制度化、民主化、法治化、效率化、协调化等现代化目标的实现。
  “开发区大有希望。”1986年邓小平同志曾题词预言开发区的发展。当前我国开发区发展逐渐步入“成熟——再腾飞”阶段,为了更好实现开发区的多重使命,更好适应现阶段发展面临的新问题新趋势,必须完善开发区治理体系,实现经济社会与民主政治协调发展。开发区人大制度是人民当家作主制度体系的重要方面,是开发区治理体系的重要内容,不可缺失。按照新时代要求建立健全开发区人大制度,加强人大工作,将有力提升开发区善治水平,推动开发区在新的起点上实现新的更大的发展。
  (作者是启东市人大常委会副主任)