立足本职求作为 不负重托勇担当——记江阴市月城镇人大代表钱芳
2019-12-17 08:35:00    来源:江阴市人大    作者:李希忠
  基层人大代表如何在岗履职?普通的乡镇人大代表如何发挥作用?在江阴市月城镇,身高不到1米6的月城镇人大代表钱芳给出了响亮的回答。说起钱芳,十里八乡的妇女同胞们都纷纷竖起大拇指,在困境儿童的眼里,她更是一位可爱可亲的好妈妈。
  钱芳,江阴市月城镇妇联主席,双泾村党委第一书记。自2009年当选镇人大代表以来,她立足岗位从点滴做起,全力保障妇女儿童权益,积极发挥人大代表监督职能,促进辖区各项民生实事落到实处。
立足岗位 全心为妇幼撑起一片天
  2018年农历腊月二十九傍晚,寒风呼啸,雨雪交加,室外气温已经到零度以下,双泾村马圩7岁的孤儿果果在爷爷奶奶的陪伴下来到路边,不住地向村口眺望。快过年了,果果的微心愿还没有实现。寒假时,钱芳答应要送他一双旱冰鞋,可因为工作忙,一直抽不出空。“我来晚了!”随着果果欢呼雀跃,钱芳和一帮妈妈们抖落身上的雪花,把一双崭新的旱冰鞋送到果果手里。看着孙子手舞足蹈的快乐模样,果果的爷爷奶奶眼里噙着泪花。
  果果只是钱芳救助的众多困境女童之一。在她大力倡导下,“社会妈妈爱心联盟”、“月城公益坊”、“小桔灯”爱心社等帮扶团体如雨后春笋破土而出,镇巾帼志愿服务组织注册志愿者500多人,形成了覆盖镇村、社区的巾帼志愿服务网络体系,每年开展志愿服务等活动100多场次。在重大节日,钱芳就和志愿者们一起,带上各类学习用品、新购衣物,一家一户走访,轻轻叩开那些自闭孩子的心扉,让困境儿童们心有所归,情有所依。
  妇女能顶半边天。从担任妇联主席的第一天开始,钱芳就致力于让自己成为妇女与社会沟通联系的桥梁。为了体现广大妇女作用地位,钱芳带领各村社区妇联主任,以创业就业、巾帼团队为依托开展指导性服务,建立与妇女广泛联系、平等沟通、共同参与的工作平台,还先后与财政、社保、农服、金融等相关部门联手,利用妇儿之家、成教中心培训基地举办农业实用技术、SYB创业等培训,借助妇女小额贷款助力女性创业就业,先后培育巾帼创业和女性致富带头人400多名。
  为了提高妇幼自我保护和维权意识,钱芳以自己人大代表的身份,力促镇妇联与综治、公安、司法等部门的协调与配合,为广大妇女维权提供“绿色通道”,加大了对侵害妇女儿童合法权益重大案件的督办力度。同时,她把学习、宣传、贯彻《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家暴法》《未成年人保护法》等各种法律知识当作工作的重中之重,充分利用电话热线、QQ群、微信、妇女儿童维权站、妇女权益人民调解工作站等履职平台,以举办各类讲座、开展丰富的少儿活动等为抓手,热心参与对妇女群众有利有益的事务,不断提高全镇广大妇女的维权意识和法律知识水平,敢于为妇女群众说话。10年来,“小桔灯”困境儿童救助、“情系康乃馨,共筑幸福路”关爱困境母亲等多个关爱帮扶项目惠及妇幼超过3万人次。2018年度,她被评为无锡市和江阴市“最美基层妇联干部”。
不负重托 把人民利益举过头顶
  “作为一名人大代表,建言献策是职责所系,但更重要的是去有效参与并推动落实!”在钱芳眼里,人大代表不是头顶的光环和靓丽的名牌,而是莫大的责任和期望。
  察实情,问计于民。双泾村是江阴市第一批农村住房建设改革试点村,为了把好事办好,钱芳通过走访入户、召开村民代表大会等方式广泛征求群众意见。最终,村民“最大程度保留河道”的意见体现在了规划设计图纸上。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的新时代双泾村农村住房建设规划不仅顺利通过了江阴市人民政府审核,还获得了全村老百姓的强烈拥护。
  解民忧,实干惠民。今年2月,有村民找到钱芳,向她反映中姚坝停建的污水泵站严重影响附近村民正常生活的问题。经过一系列摸排,原来该污水泵站于2017年底开工建设,但因为选址不当和未按图纸施工等原因,工程进度过半时被迫停工。此后,污水横流、臭气熏天,附近村民深受困扰。钱芳积极与镇建设局、执法局协调沟通,还向镇分管领导提出解决问题的办法,多方筹措资金、重新流转土地、选址重建污水泵站。7月初,污水泵站建成投用,中坝河南、东喊村近200多户农户的生活污水也完成了接管,群众们由衷地竖起了大拇指。
  做榜样,苦干安民。今年4月份,南沿江城际铁路征地拆迁工作启动,涉及双泾村的民房拆迁达235户,任务量占全镇的70%。时间紧,任务重。从接到任务起,钱芳就一心扑在了拆迁工作上。喊破嗓子,不如干出样子。平时村里工作千头万绪、多而繁重,上班时间一有空隙,她就直奔拆迁现场查看进度,到了晚上和周末休息时间,坚持上门做工作,这种“白+黑”“5+2”的工作方法,一直以来未曾间断。她用真心实意,换来了拆迁户的理解和支持,推动了拆迁的进程,截至8月1日,已完成签约168户。
  勤发声,一心为民。2014年至今,钱芳担任镇人大主席团成员,这无疑带给了她更强烈的责任感和使命感。闭会期间,凡是人大代表的调研、会议等活动,钱芳都积极参加,在她随身携带的笔记本上,密密麻麻地记录着选民提出的意见建议。镇人代会期间,她主动向镇人大主席团提供详实材料,积极建言献策。2015年12月,由她提出的《关于加强农村留守儿童安全问题的建议》,得到了江阴市政府相关部门的高度重视,还被列为2016年月城镇10大民生实事之一。她说:“作为人大代表,平时就得多双眼睛、多双耳朵,还要多一份情感,多一分责任,敢于帮老百姓讲话。”
勇于担当 危急时刻再挑重担
  “既然群众信得过我,组织上给我搭台子,好,我来!”2018年11月,镇主要领导找到钱芳,想让钱芳到全镇最大的村——双泾村担任村党委第一书记。钱芳二话没说,收拾好办公桌就上任了。
  头三脚怎么踢?刚到双泾的钱芳不停地思考着。出拳先要攒劲拳头,人心散了,什么事也做不像。到村之后,钱芳从强化党建工作入手,打基础、抓学习、建机制、强堡垒,不断提高双泾村凝聚力。她组织村两委班子落实从严治党要求,扎实开展巡察整改,实行“阳光村务”,严格落实“三务”公开“户户通”、结算监管“E银通”,持续规范三资管理;实推进党建“五化”工程,实现了党员队伍管理全“进网”,党员联系群众全“联网”,党的政策宣传、便民服务全覆盖。为进一步密切党群关系,2018下半年以来,她带领村党员干部先后开展了3轮300多人次的推门入户走访活动,树立起“集民意,汇民声,聚民情”基层党建工作新标杆,凝聚起强大的共建共享正能量。
  人大代表是群众画圈圈出来的,代表的话百姓愿意听。今年5月,双泾村南部水系沟通工程启动,4条主干河道中,有部分水面被村民无偿侵占,用于养殖活动。村委多次下发告知书,上门做工作,动员村民自行清理养殖物,可有的村民置若罔闻。赵姓村民是其中最顽固的一个,把所有村干部拒之门外。钱芳赶紧联系到全村的14名市、镇人大代表,请他们一起想办法出主意。代表们一致认为,双泾村河道众多,不能只注重清理头痛医头,重在后期管护。一语惊醒梦中人。在钱芳的带领下,人大代表、法律顾问和镇水利部门人员一起登门,讲清了利害关系,老赵自行清理了河道里12处鱼网鱼筛,村里河道也出现了戴着红袖标打捞杂物垃圾的保洁员。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“不管在什么岗位,只要我们真心实意为老百姓考虑,老百姓就会从心底里支持和认可,就能帮助我们干成事,小角色也能有大作为。”人大代表钱芳如是说。
  以这种“情系冷暖、敢于担当”的为民态度,钱芳赢得了群众的喜爱和信任。下一步,她将一如既往深入群众,收集和反映人民群众的最新声音,加强人大代表依法履职相关知识学习,积极探索做好代表工作的新方法、新途径,力争为人民做出新的更大贡献。