洒满阳光都是爱——记江阴市人大代表叶寿泉
2019-12-18 08:35:00    来源:江阴市人大    作者:夏菁
  叶寿泉,江阴市飞达出租汽车有限公司、江阴市城镇公交有限公司董事长、党总支书记,是江阴市第15、16、17届人大代表,中国汽车维修行业协会检测与污染防治工作委员会委员,江苏省城市公共客运交通协会理事,江阴市交通物流运输行业协会会长。
认真履职 充分发挥人大代表作用
  叶寿泉通过坚持平时主动学、培训时系统学、工作中向其他代表学等全方位的学习方法来加强学习,不断提高自身素质和依法履职的能力。同时努力处理好本职工作与代表工作的关系,坚持参加市人大和代表小组组织的视察、调研、座谈等各项代表活动,积极建言献策,提出了一系列的建议。一是结合自身多年来从事交通行业工作,针对江阴市交通建设提出代表建议。在参加市人大组织的全市道路交通畅通工作评议活动中,就如何加快全市城市公交和城镇公交的发展,积极倡导群众绿色出行,有效缓解交通拥堵向政府问政并提出自己的建议;针对全市镇村公交发展中存在的突出问题,连续2年提出了提高和完善全市对镇村公交营运亏损财政补贴力度与机制,确保全市镇村公交可持续发展,满足全市广大城乡群众出行需求的建议。二是针对目前一些热点、难点问题,通过实地考察调研和细致的研究分析,提出切实可行的建议。如针对全面放开二孩政策,提出了扩大全市医疗儿科规模的建议;针对全市专职消防人员工作任务繁重,人员编制少,站点覆盖不全、工作半径大,薪酬待遇低等问题,提出了进一步加强全市专职消防队伍建设的建议。
  人大代表的职责,就是要体察民情、了解民意,及时反映和解决选民的意见和要求,当好人民群众的代言人,为此叶寿泉多次深入社区与选民见面,通过面对面的交流,认真听取他们的意见和愿望。2015年3月,他来到广场社区花园六村,听到部分群众反映高峰期小区周边打的比较困难,就当即同有关部门和市内几家出租车公司联系,在花园路和大桥路交界处设立了出租车临时候客点,方便了小区周边群众的出行,受到了大家的好评。在担任江阴市第16届人大代表期间,叶寿泉共提出建议6件,开展专题调研4次,参加人大视察活动19次、执法检查3次,参加选民座谈会4次,联系代表群众15人次,出色地履行了人大代表的职责。期间被江阴市人大常委会评为人大活动积极分子。
立足本职 加快企业发展
  叶寿泉2000年出任江阴市飞达出租汽车有限公司董事长,他以独到的战略眼光和深发展思路,带领企业全体员工艰苦奋斗、抢抓机遇、外树形象、内练苦功,用短短十余年的时间,将一家最初仅有几辆小货车的小型劳服公司,打造成了如今以汽车后市场产业为龙头,集驾驶员培训考试、公交客运、出租汽车、汽车维修、汽车检测、二手车评估交易、汽车加油、新能源汽车充电、道路交通事故理赔等于一体,下属有飞达出租汽车、飞达汽修、飞达加油站、飞达驾培、澄江驾培、城镇公交、东达汽车检测站、澄西汽车检测站、飞达汽车检测站、东达二手车交易市场、澄西二手车交易市场、澄新新能源、澄东南道路交通事故理赔服务中心等十多家全资或控股企业,职工1300余人,营运车辆近千辆,年经营规模超过5亿元,在江阴本土具有较大品牌影响度和广泛社会美誉度的综合性交通服务企业,被评为全国交通诚信建设示范单位,并连续多年获得省AAA级出租车企业、省AAA级质量信誉驾校、无锡市文明单位、无锡市五星级出租车企业、无锡市价格诚信单位、江阴市消费者满意单位等数十项荣誉称号。叶寿泉本人也被中汽协评为改革开放40年中国汽车服务业十大领航人物,先后获得全国抗击非典先进个人、无锡市诚信单位先进个人、江阴市先进工作者,澄江街道优秀厂长(经理)、优秀党支部书记等荣誉称号。
  近几年来,叶寿泉在做大做强现有企业的基础上,不断加大投入,完善产业链,在增强企业发展的动力与韧性上下功夫,为促进江阴经济社会发展作出自己的贡献。一是投入3500余万元,于2013年在澄杨路51号建成并投用了占地95亩的飞达驾校澄东校区。新校区绿树成荫、长廊环绕,服务配套设施一流,在为广大群众创造了一个环境更加舒适、设施更加完善的学习驾驶技能场所的同时,也为江阴本地今后驾校建设提供了一个全新的范例。二是投资700余万元,于2013年成立了江阴飞达职业培训学校,开展驾驶员职业技能培训和交通运输行业相关从业资格证的培训。三是紧紧抓住机动车检测服务逐步放开的有利时机,投资近亿元,于2014年在徐霞客镇峭岐东宏村和临港经济开发区申港于门村建成并投运了江阴东达机动车检测站和江阴澄西机动车检测站,两家检测站集车辆安全技术性能和尾气排放检测、年审、登记上牌、驾驶证补换证、二手车交易等完善的服务功能于一体,方便周边群众就近办理机动车相关业务。四是为加快新能源汽车在江阴的推广使用,从2016年至今投入8000余万元,在全市建成投运了5座新能源汽车集中式充电站,共配备直流快速充电站155个,总装机容量9300KW,对有效改善全市环境质量、打赢全市蓝天保卫战发挥了积极作用。五是为方便市澄东南片群众快速处理轻微道路交通事故,2017年10月,在长山大道599号建设江阴市2017年政府为民办事10件实事之一的江阴市澄东南道路交通事故处理一体化服务中心。通过不断投入,进一步完善了企业服务链条,增强了企业服务功能,为企业发展增添了新的动力。
主动履行社会责任 积极投身公益事业
  强烈的社会责任感始终伴随着叶寿泉及其企业的成长和发展,促使其积极投身社会公益事业,倾力回报社会。一是积极投身“光彩事业”,从2004年至今,通过不同途径,已向“光彩事业”投入1000余万元。二是于2007年出资100万元,成立了以江阴市飞达出租汽车有限公司冠名的慈善基金,用于对社会弱势、困难群体的帮扶和救助;同时还每年一对一资助贫困学生,至今已帮扶了超过50名贫困学生。三是关注关怀弱势群体。自2003始,在叶寿泉的主持下成立了以“帮助他人、完善自身、服务社会、弘扬新风”为宗旨的“飞达阳光车队”,坚持每年2-3次走进敬老院、孤儿院向老人和孤儿们赠送慰问品、义务打扫卫生、组织体检、安排他们免费乘坐出租车畅游江阴城,坚持每年同社区开展助残日等活动,坚持每年组织爱心送考等一系列公益活动……成为江阴文明建设领域的一道靓丽风景线,有效改善并提升了企业乃至全市出租车行业的形象,“飞达阳光车队”被评为江苏省出租汽车行业十佳品牌车队。四是全力支持新农村建设,在叶寿泉的主导下,飞达企业倾力支持江阴市长泾镇蒲市村的社会主义新农村建设工作,共向蒲市村投入50余万元,用于为当地群众建设设施齐全的公交车站、添置文体设施建设群众文体活动室和协助当地群众进行村容村貌整治等,受到了当地群众的一致好评。五是关注交通文明建设,2013年,在江阴市交通局和江阴市交巡警大队的支持下,投入近500万元,依托澄东新校区,建成了集知识性、趣味性、互动性为一体的交通安全主题教育示范基地,并免费向公众开放,积极引导广大市民文明出行、安全出行。基地同时被列入2013年法治江阴建设12件实事之一。
  面对取得的成绩,叶寿泉谦虚地表示:在广大选民的支持和关心下,虽然我做了一点工作,取得了一些成绩,但与广大群众的期望还有较大的差距,还存在着一些缺点和不足。在今后的工作中,我将继续加强学习,不断提升自身的思想政治水平和履职能力,真正当好人民的代表,做一名称职的人大代表;同时积极办好企业,努力回馈社会,为江阴经济社会发展,建设强富美高新江阴作出自己的贡献,让爱的阳光洒满周围。