为百姓担当 为居民奉献——记江阴市人大代表丁士福
2019-12-19 08:35:00    来源:江阴市人大    作者:陶敏霞
  他认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,始终坚持“不忘初心,牢记使命”的赤子之心,全心全意地当好群众的代言人,为人民说实话,替人民办实事,为社区的发展任劳任怨,为居民的幸福想尽办法,在追梦新时代的道路上,展现出一名基层人大代表的风采,他就是江阴市大桥社区党委书记、要塞村村民委员会主任丁士福。
反映民意 做好桥梁
  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”丁士福总是把古人的这句话牢记心头。“只要我们把群众的疾苦了解到、处理好,只要我们能真正代表人民的根本利益,‘去民之患,如除腹心之疾’,我们一定可以获得广大选民群众的支持和认可……”他不放过每次参加代表活动的机会,主动向老代表学习履职方法,积极向选民群众宣传好宪法、法律法规和国家的方针政策,同时收集好群众需要解决的问题,架起党、政府与群众的“连心桥”。
  丁士福所提的《关于全市村级集体资金出路的有关建议》,被吸收采纳进2018年5月11日江阴市委出台的《关于进一步加强和完善全市村级管理的指导意见》(澄委发〔2018〕30号),该文件在5月16日召开的江阴全市乡村振兴大会上已下发;《关于执行担保人的建议》,促使法院进一步明确了案外人为被执行人提供担保必须承担的责任;《关于解决已实施雨污分流改造小区被水淹问题的建议》,得到了江阴市住建局的妥善处理。
  作为江阴市澄江街道人大代表联络站大桥站长,丁士福组织站内代表每月接待选民来访,及时了解群众所需所盼。在接待选民活动中,丁士福了解到,江阴市行政审批中心搬迁到现址办公后,长江路、迎阳路、东济路的人流量车流量大幅度增加,迎阳路和东济路的十字路口交通事故不断,群众路过该地段就提心吊胆。丁士福马上向交警城中中队反映,相关部门及时在迎阳路上安装了中间隔离栏等交通安全设施,解决了群众的出行安全问题,得到群众的高度赞扬。
履行承诺 排忧解难
  社区80岁李大娘说:“年纪大了,腿脚不好,出来进去的不方便,现在外面的美容美发店名堂多,搞也搞不明白,都不太敢进去,我们老年人理发,只要图个简单清爽就好。”丁士福将李大娘反映的情况牢记在心,立即着手与社区品牌项目——“连心桥”志愿服务合作,以“连心桥”志愿者、香樟树志愿者为主体,以先锋驿站为阵地,长期免费提供爱心理发、剪指甲等服务。如今,每月的第二个星期五上午,先锋驿站里面就会有很多人,老人们自觉地排好队,等待志愿者们为他们免费理发、剪指甲,真正做到便民服务常态化。如今,这项公益服务得到了居民极大的好评。
  大桥一村是个安置小区,居民反映楼道内没有安装公共照明灯,晚上居民出行很不方便,尤其是年纪大的人,天黑后上下楼很不安全。但是提到要自掏腰包安装照明灯,反对的声音一片。丁士福走访了多户居民,了解到,大桥一村居民绝大多数是失地农民,收入低,让他们出钱安装确实很困难。居民的需求牵动着人大代表的心。丁士福与两委人员经过讨论决定找辖区共建单位想办法,利用扬子江置业的共建帮扶经费来安装楼道灯,为居民解决面临的困难。与此同时,他牵头与社区工作人员一起,把党员、居民的积极性充分调动起来,制定实施方案,实行自我管理、自我服务、自我监督的长效管理机制,使居民群众自觉地加入到维护楼道文明中来。目前,项目正在实施中。
创新治理 贴心服务
  “要做群众的贴心人,把群众当成我们的亲人。”丁士福以实际行动践行这句话,用真心来兑现一名人大代表的承诺。当前,社会公共服务需求迅猛增长。为有效地凝聚各方力量,获取最大最优效果,同时解决社会组织开展公益服务资源不够、力量不足等难题,丁士福积极探索“党建+公益”模式。2018年,他和广大志愿者与青年点点爱心港、爱心树家庭成长中心、香樟树志愿者服务队、若水心理咨询中心等社会组织在江阴市黄山华都14号规划运营了“公益小屋”,主要为社区居民、普通市民以及困境儿童、残疾人等弱势群体提供亲子阅读、读书沙龙、心灵辅导、公益课堂、健康义诊、爱心物资捐赠及回馈、残疾人增能项目等便民服务。
  在社区有几位年迈孤寡老人一直是他的牵挂,逄年过节,平时哪怕工作再忙也要抽时间去看望一下他们,陪他们说说话、聊聊天,让老人们倍感温暖,同时也让老人们乐观开朗起来,增强了生活的信心。2018年冬天下了一场大雪,大家纷纷走出室外观赏雪景,他却开始了担忧,“社区的独居老人、孤寡老人,他们方便出门吗?家里的菜还够吗?”他立即和几名志愿者外出采购了菜、肉给辖区孤寡、空巢老人们送去。“正愁天冷路滑出不了门,你们就送菜来,谢谢……”居住在大桥一村的顾阿兴老人一边接过东西一边抹起了眼泪。
  近年来,在丁士福与社区一班人共同努力下,社区获得了江苏省和谐社区建设示范社区、城市管理示范社区、省级创业型社区、无锡市文明社区、江阴市创建全国文明城市工作先进单位等称号,他本人也获得了无锡市优秀党务工作者、江阴市全国文明城市创建标兵、优秀党员、先进工作者等称号。这些称号,是组织上对他们工作的肯定,更是群众对他们工作的认可。
  悠悠百姓情,深深为民结。丁士福始终坚持“群众的事就是我的事”,对关乎群众利益的问题,他都尽自己最大的努力去认真解决,一步一个脚印,奔忙在新时代追梦路上。