徐州市铜山区黄集镇人大:“四个注重”提升代表工作水平
2019-12-17 08:55:00    来源:徐州市铜山区人大

  在推动地方发展过程中,基层人大的作用不可或缺。自换届以来,徐州市铜山区郑集镇人大紧紧围绕代表主体作用的发挥,从代表履职培训、代表建议办理、代表服务工作、代表履职保障等四个方面进行努力,取得了积极成效。

  注重代表履职培训。为帮助代表提高履职能力,郑集镇人大通过集中培训、代表面对面、微信群推送等形式不断加强代表履职理论的学习,督促人大代表进一步为群众履好职、服好务。三年多来,郑集人大对全镇72名代表集中培训1次,于活动中分批次培训5次,通过深入“代表之家”面对面交流、答疑13次。经过培训,人大代表们对人民代表大会制度、基层群众自治等理论有了更深刻的认识,纷纷表示要尽职履责,帮助更多群众解决实际困难。

  注重代表意见建议的办理。郑集镇人大以高度负责的态度,认真抓好人大代表意见、建议的办理工作。每次镇人代会召开后,及时召开主席团会议,将代表的意见、建议通过集体讨论、研究,对重点意见、建议进行集中交办、政府跟踪督办,并对收集的代表满意度情况和事项办理情况坚持定期通报。充分保证了代表所提出的意见、建议得到落实,让代表收获尊重、得到肯定,进一步激发了代表的履职热情。代表们在镇人大会议上提出的解决校园周边出行难题、郑马路道路亮化等建议,经镇人大多方协调,已将代表提出的建议纳入镇政府当年民生项目工程。2017年至今,在镇人大开会及闭会期间共收到人大代表意见、建议、问题89件,内容涉及产业、民生、环境等方面,目前已办结83件,有6件正在办理中,群众满意率达98%,做到件件有答复、有着落。

  注重代表的服务工作。为调动代表履职的积极性,郑集镇人大主席团开出了为代表排忧解难,激发代表履职热情的一味“处方”。为全面掌握代表情况,镇人大逐一深入代表之家召开座谈会,一是了解代表的履职水平,为实施代表培训和学习确定方向,提高培训工作的成效性和针对性。二是充分了解代表的生产生活及家庭情况,对代表希望得到的帮助建议进行收集,便于后期对代表实施精准帮扶。截止目前,镇人大帮助代表解决困难和问题共计9件,涉及政策咨询、产品助销、矛盾调解等方面,代表满意度达100%。

  注重代表的履职保障。联系服务好群众是代表的政治责任,做好代表的履职保障工作,有助于充分调动代表联系服务群众的积极性。实践中,在时间保障方面,通知代表活动,尽可能多地要求相关单位提供便利、优先保证;在经费保障方面,财政预算中设立有人大代表专项经费,近两年代表活动经费不断提高。在知情权和履职学习保障方面,人大主席团及时向代表通报主席团的重要工作,通过微信群等方式向代表提供信息资料、征求意见,把开展调研和视察作为依法履职、做好工作的基本功,精心研究拟订题目和方案,每年约有40-50人次代表踊跃参加视察调研,形成了一批调研成果,为地方决策提供了有益参考。