@所有人,快来打卡!瞧瞧昆山新落成的宪法广场长啥样?
2019-12-17 15:00:00    来源:昆山市人大

  12月4日,昆山举办2019年“12·4国家宪法日”主题活动暨昆山市宪法广场启用仪式,拉开2019年“宪法宣传周”活动序幕。宪法广场是一座表达昆山人民尊崇宪法的广场,是展示宪法精神与城市形象的场所。广场的建成对深化宪法学习宣传教育、增强全民尊崇宪法意识、提升法治昆山建设水平具有重要意义。

  “宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现”。步入宪法广场,首先映入眼帘的是习近平总书记的重要指示。

  走过宪法主题墙,就进入了宪法历史长廊。它从1954年新中国第一部宪法的诞生开始回溯,将1982年宪法和1988年、1993年、1999年、2004年、2018年的五部宪法修正案一一呈现,展现了我国宪法与时俱进的光辉历程。

  穿过宪法变迁的历史长廊,我们来到了宪法之家,一棵枝干遒劲的金桂立于眼前。它深扎土壤,形成源远流长的宪法精神之流。水中的石碑刻录了现行宪法的全文,法平如水,既象征“法”字与水的文化渊源,又代表中国人厚德载物、上善若水的精神追求。

  宪法的源头活水一路向前,形成了具备亲水特质的市民休憩空间。穿行的廊架下,映射在墙上的宪法主题字能够通过光影的变化,实现动态的呈现,让场地更为生动、灵活。

  在供市民休憩的座椅旁,总结概括了宪法的性质、地位和权威。在流动的水景中,我们可以看到从古至今的法律名言。

  宪法宣誓广场方圆结合,象征圆融与刚正的统一。宣誓碑墙立于东方,代表党和人民的方向。