“平时没干事,还真回答不上来” 泗洪人大代表犀利询问环保问题
2019-12-17 15:34:00    来源:泗洪县人大

  “半城镇是水产养殖大镇,水的质量直接关乎水产品的品质和效益,镇里是如何开展黑臭水体治理的?”12月12日上午,在泗洪县半城镇第十六届人民代表大会第七次会议上,人大代表张辉现场询问环境问题。

  “我们治理黑臭水体坚持防、治、管相结合,今年已疏浚治理污染河道13.7公里……”半城镇水利站站长杜文革对答如流。

  “镇里水产养殖企业挺多的,你们是如何避免养殖污水入河入湖的?”

  “农药、肥料过量使用在农村已比较普遍,农药包装袋等废弃物对土壤、河流污染很大,请问政府对这一块工作是如何管理的?”

  ……

半城镇省级渔业精品园

  随着时间的推移,代表的询问一个比一个尖锐。

  问有答,疑必释。周庆祝、陈盼娣、刘亚、汪梦洁等多名人大代表先后就畜禽污染治理、农业面源污染、生态修复等内容开展询问,问者一针见血,答者坦诚认真。

具有浓厚水乡特色的穆墩岛新渔家居民区

  据泗洪县人大常委会主任冯同军介绍,为有效解决乡镇一级环保工作目标不明、任务不清,责任难落实、监管难度大等问题,泗洪县人大积极探索,在半城镇开展镇人大听取镇政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的试点工作,将生态环保责任链延伸至乡镇,使环保责任级级落实,环保压力层层传递,着力构建“专事专管、要事共管”的生态环保责任体系。

  “宿迁市、泗洪县两级人大多年来持续关注环境问题,目前试点实施的乡镇生态环境状况向人代会报告制度,将生态环保责任链延伸至乡镇,打通生态环保责任落实‘最后一公里’。”宿迁市人大环资工委主任谢志英说。

  “代表们的提问犀利尖锐,假如我们平时没干事,还真回答不上来。”半城镇党委书记秦振华感慨万分,“今后我们将借助试点工作的契机,建立健全生态环境保护工作责任体系和责任清单,完善整改落实机制,及时回应群众和代表的意见,确保询问会‘始于问’但不‘止于答’,推动环保目标任务落地落实。”