发挥人大职能 凝聚法治力量——扬州市广陵区人大常委会助力“三大攻坚战”工作纪实
2019-12-18 09:59:00    来源:扬州市广陵区人大
  今年来,扬州市广陵区人大常委会将“高质量履职服务高质量发展”作为工作主线,紧跟区委决策部署,紧贴全区工作大局,围绕精准扶贫、污染防治、重大风险防控等内容,持续加大监督力度,全力打好监督“组合拳”,为打好“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会作出积极贡献。
以细致的调研确保监督工作的准度
  围绕打好精准脱贫攻坚战,区人大常委会按照区委部署,牵头开展全区低收入农户和城市居民脱贫攻坚的调研。“脱贫越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。因此,我们认为,进一步推动政府精准脱贫工作,首先要确保人大调研报告的高质量。”区人大常委会有关领导一语中的。
  区人大常委会于9月10日赴区农业农村局摸排全区脱贫工作相关情况,而后又召开由区农业农村局、财政局、教体局、卫健委、民政局、医保分局等负责人参加的座谈会,深入听取有关意见和建议,深入头桥镇、李典镇、沙头镇开展调研,听取乡镇分管负责人的有关汇报,走访了3个经济薄弱村、2户农村贫困家庭,全面了解全区农村扶贫工作情况,又通过拜访市扶贫办,认真对周边兄弟县市区扶贫工作进行横向比较,摸排全区扶贫工作短板和不足。9月下旬,召开主城区4个街道城市居民脱贫攻坚工作座谈会,听取社区主任、人大代表的有关意见和建议。而后又赴区民政局、财政局专题了解城区居民脱贫攻坚工作。
  在此基础上,形成了全区低收入农户和城市居民脱贫攻坚的调研报告。该报告以精准的数据摸清了全区低收入农户和城乡低保居民的底数,以靠实的分析排查了全区脱贫攻坚的短板,以管用的举措分门别类阐述了不同贫困群体精准脱贫的有效举措,得到区委的高度肯定,促进政府完善了有关脱贫政策。
  据悉,区人大常委会已明确明年继续将脱贫攻坚作为区人大常委会重点工作,选准选好脱贫攻坚监督议题,坚持以发现问题、分析问题、解决问题为目标,既敢于监督又善于监督,正确处理监督与支持的关系,促进政府及相关工作部门研究解决好脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,进一步推动全区的脱贫攻坚工作。
以方法的多样确保监督工作的力度
  绿水青山就是金山银山。区人大常委会牢固树立绿色发展理念,切实将生态文明建设和宜居环境打造,作为促进经济社会可持续发展的重要基础,围绕打好污染防治攻坚战,针对社会关注、群众关切的环境问题,紧盯不放,多措并举加强监督,推动解决相关问题。
  区人大常委会会议审议区政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况,批准通过2018-2020年突出环境问题清单,对区建设局城市黑臭河道整治工作进行专题询问和工作评议,调研视察城区环卫保洁市场化工作情况,联合政协组成调研工作组,对污染防治攻坚工作进行专题调研,就全区乡镇污水管网建设、工地扬尘治理、固废处理等“老大难”问题进行把诊问脉,推动全区上下加大蓝天、碧水、净土和长江岸线保护力度。
  一年来,区人大常委会听取和审议政府工作报告3次、组织代表视察2次、开展专题询问1次、进行实地暗访2次……不仅如此,区人大常委会还上下联动组织开展了“人大代表环保行”主题活动,在本次走访中既有中央环保督察“回头看”发现的广进船业拆除、涉及生态修复的问题,也有群众反映的露天烧烤、影响居民生活的问题;既有恒润海工等工业企业治污问题,也有农业面源、水污染源问题;既有河道治理问题,也有餐厨垃圾处理问题。区人大常委会将这些问题进行了认真梳理,要求政府逐项整改、逐件落实。针对群众反映强烈的环保问题,督办了“加强建筑垃圾偷倒乱倒”、“农贸市场管理”等代表建议,取得了良好效果,得到社会广泛认同和支持。
以专业的支持确保监督工作的精度
  防范化解重大风险是实现高质量发展必须跨越的重要关口,最关键的就是要防控金融风险。区人大常委会要求政府切实增强风险意识和忧患意识,积极参与金融风险防范化解工作,把防范化解重大风险贯穿政法工作的全过程和各方面。
  围绕防范化解重大风险,主任会议连续第三年听取区政府关于政府债务管理情况的汇报,对新组建的区属国有企业运营情况进行调研,将政府债务作为人大预算审查监督重点,推动政府资金优先用于重点领域发展和重大项目建设,不断健全债务风险防控和化解的长效机制。
  在此过程中,区人大常委会充分借智借脑,在调研、视察等监督工作中,将在财经金融领域具有较高理论和实践水平的的人大代表吸纳进调研工作组,通过借智借脑,问计于专家,多渠道获取信息和听取意见,发挥专业人士力量,为监督工作提供人力和智力支持。大家纷纷献计献策,就推动政府严守债务底线、严控隐形债务、严格主体责任提出专业化的意见意见,并要求政府正确处理好政治站位与经济定位、举债发展与持续发展、发展思维与底线思维的关系,充分发挥国企支撑引导作用,充分挖掘资产整合效益,充分优化市场化经营方案,加快推动七大国企市场化运作过程。
  “不忘初心,方得始终”。区人大常委会将始终牢记宪法法律赋予的职责,履行好为民代言、为民履职、为民理政的使命责任,展现好、贡献好在助力打好“三大攻坚战”中的人大力量,把人大代表助力“三大攻坚战”的生动实践和工作经验拓展延伸到经济社会发展方方面面,切实当好党的重大决策部署落实的实践者、推动者、保障者。