盐城市盐都区人大:“六双”机制把关 找准办好民生实事
2019-12-18 10:17:00    来源:盐城市盐都区人大    作者:徐金文

  12月12日,一座高标准笼式球场在盐城市盐都区潘黄街道大孙居民区正式建成启用。至此,包括“新建150个符合省定标准的社区文体活动广场”在内的盐都区2019年十件民生实事全部告竣。当地群众交口称赞:“代表票决民生实事,选得准,办得好!”

  近年来,盐城市盐都区人大常委会牵头征选督办民生实事,将其作为人大工作践行群众路线、服务改革发展的关键性举措来抓,组织各级人大代表积极参与民生实事征选、票决及视察、测评全过程,较好地取得了民生实事由民作主、选准办好普惠百姓的现实成效。在探索实践的过程中,坚持问题导向,不断调整改进,逐步形成了一套较为完备的“六双”工作机制。

双线征集,拓展实事项目来源

  盐都区人大常委会组织征集民生实事,由一开始面向辖区内人大代表,经过研究改进,区在有序组织好人大代表面向选民群众开展征集活动的同时,通过在报纸、电视、网络等媒体上发布征集民生实事的公告,将征集工作扩大到社会的方方面面,更大力度拓展实事项目来源。对两条线征集来的项目意向,区人大采取同类合并、相近归并、从属兼并的办法进行梳理,借以摸清基层和群众所急所盼,进而为遴选票决民生实事奠定坚实的民意基础。

双层联动,促进实事项目互补

  积极探索区镇两级人大在深层推进民生实事征选上开展协调联动。区人大牵头拟定征选工作方案,进行相关部署和培训指导,明确实事项目征选要求(包括切口较小、惠及面广、当年办成、群众可感等),进而从各镇报送项目中遴选区级实事预选项目;镇级人大以代表小组活动为抓手,发动代表在接待选民和走访调研中听民声、察民情、抓信息,并组织对汇总上来的项目进行甄别筛选,优选5项报区备选,未报区和报区落选的则作为本镇人代会上的民生实事候选项目。

双向对接,强化实事项目论证

  所有征集上来的初选项目经分类梳理后,由人大相关工委与政府部门分线进行对接,一是在多轮磨合中努力寻找基层民意与政府预案的契合处和平衡点,二是就基本确定的预选项目(一般不超过20个),向发改、财政、自然资源和规划等部门进行咨询,确认其在立项、投资、选址、用地等方面的可行性,防止票决通过的项目因土地、规划等因素造成实施滞后。

双管齐下,严格实事项目选定

  一方面,邀请部分人大代表及社会各界人士进行座谈,从百姓视角对预选项目发表意见,力求使项目更接地气、更为实惠、更受认可,有效避免项目不切实际的问题。另一方面,将预选项目交由政府常务会议讨论,从操作层面进行全面审视,力求使项目与政府发展规划的衔接更加紧密。根据两方面征求意见情况作适度调整后,提请区委常委会议研究审核,遴选12—15件作为民生实事候选项目。

双轮并驱,力推实事项目办好

  政府的组织推动是民生实事落地、落实的“主动轮”,在实事项目票决产生后,盐都区政府迅速编制实事项目实施计划,逐一明确责任主体和推进时间表,科学统筹人力、财力、物力投入,高效推进实事项目从美好蓝图变成生动现实,确保当年内完成既定目标任务。人大的跟踪监督是驱动实事项目有序实施的“另一个轮子”,通过健全跟踪监督机制,力推实事项目早日启动、规范实施、保证质量、如期完成。

双重评测,检验实事项目成效

  区人大年中和年末各组织代表对民生实事落实情况进行一次巡回视察,并在此基础上进行满意度测评,同时探索委托第三方进行全面细致的调查评估,作出客观公正的评价结论。年底,区政府将当年民生实事落实情况通过媒体向社会公示。对投入足、实施快、见效好、群众满意度高的民生项目,在报纸、电视、网络等媒体上大力宣传褒扬。

  “六双”机制的构建和落实,促进了民生实事票决工作在盐都区镇两级全面推开,体现了以人民为中心、以实事惠民生的初心。人大代表全程参与民生实事征集遴选、差额票决、视察推进和监督测评,增进了社会共识,凝聚了发展合力,成为人大代表密切联系群众、参与重大决策的生动民主实践。